以战争的可怕为话题的作文
六十年前,法国,诺曼底,犹他海滩,一队又一队的美国与英国士兵冒着枪林弹雨向前方的碉堡冲去,一个接着一个的战士倒下了,仍然有人呐喊着向前奔跑,片刻,鲜血染红了整个海滩……
六十年前,苏联,斯大林格勒,前线,一辆又一辆的卡车载着刚从训练营里出来的新兵,军官在车上喊着:“我们不需要活着的逃兵!”话音刚落,就有一枚弹片击穿他的头颅。新兵们被赶下车,有的人拿到,有的人则只拿着子弹,扩音器里不断地重复一句话:“没有拿到枪的,跟在有枪的后面,有枪的同志牺牲了,没有枪的同志就拿起他的枪,继续冲锋……”
六十年前,中国,东北,某个村庄,晚上,一名光着膀子的中年人扶正了挂着一把寒光闪闪的大刀的带子,转过身对着一群村民,其中有十几岁的小伙子,也有头发斑白的老者,他们同样背着大刀。那中年人说:“都没让家里人知道吧?”众人都沉默不语,中年人把手一挥,“那走吧。”半个时辰后,日军基地里惨叫声、枪炮声和金属碰撞的声音接连不断,月光映在刀刃上也有了悲愤的色彩,随着刀的挥动不停地闪耀。随着最后一声枪响,再也找不到地面上的月光…… 以战争的可怕为话题的作文2
战争,除了死亡和毁灭,什么都不能带给我们。战争给我们留下了惨痛的记忆,也留下了英雄,为了正义与和平而献身的英雄,我们无法忘记,忘记战争,忘记死亡与毁灭,更不能、不应忘记战争中的英雄们,是他们结束了战争,停止了毁灭,用他们的死亡,代替了别人的死亡。
战争毁灭了不计其数的生命,也改变了很多人的命运。二战时期的日本,很多青年原可以安安静静地生活。可日本军国主义者策动的战争爆发了,他们被蒙蔽、被利用了,他们被带到了战场,战争让他从人走向魔鬼――凶残地屠戮生命的魔鬼。值得庆幸的是,有些人在战争中活了下来,所以今天,还可以忏悔自己的罪孽。人性本善,很多日本军人也是这样,是战争改变了他们。然而那次战争,有多少军国主义者的牺牲品,他们没有那样幸运,历史没有给他们悔过的机会,只是无情的让他们成为历史的罪人。战争对人性的摧残、扭曲发人深省的。有的人在战争中选对了方向,于是流芳千古;有的人走错了路,即便非他本意,还是无可挽回地遗臭万年。就像一场赌博游戏,有人赢势必有人输、有人笑便一定有人哭;有善的一方,那另一方就是恶,这些不过在一念之间。发动战争的是那些阴谋家们,“成王败寇”自古不变,却要那么多、那么多的人一起陪葬,这公平吗?
战争带给人民的是无穷无尽的灾难。战争不仅夺去了那些手持利器的兵士的生命,更夺走了许多手无寸铁的无辜老百姓的生命。战争让很多家庭家破人亡,妻离子散,过着流离失所的逃亡生活,并随时可能被死亡吞没。其实他们的要求并不过分,他们只是希望平静的生活,但若生逢乱世,这一切便是奢望。当领袖们让自己的人民为胜利欢呼时,不知领袖们可曾想到,换来胜利的战争夺走了多少人的生命;不知人民可曾想过,那皑皑白骨之中有多少自己无辜的同胞?
战争带给我们的,永远只有硝烟弥漫的战场、血肉模糊的遍野尸骸,以及无尽的哀思与深深的思索……