战争与和平
和平是一朵花,她开在战争之中,正因为有和平之花的绽放,战争的创伤才会被抚平;和平是一条鱼,它游在激流之中,正因为有和平之鱼的奋斗,激流的凶悍才会被征服;和平是一只鸟,她飞在自由之中,正因为有和平之鸟的飞翔,自由的美才会被人们察觉;和平是……
在当今世界,和平与发展仍然是时代的主题。世界和平是人类社会存在和发展的基本条件,世界和平的维护将给各国经济发展和其他全球性问题的解决创造必要的前提。因而我们要和平成为时代的主流。
然而,当今世界仍很不安宁。霸权主义和强权政治有新的表现,有的大国常常打着“自由”“民-主”“人权”的幌子,侵犯别国主权,干涉别国内政。美国常常在世界面前说中国如何不人道,如何不民-主,然而美国他自己呢,他就真的“自由”“民-主”了吗?民族、宗教矛盾和边界、领土争端导致的局部冲突此起彼伏。印度与巴基斯坦之间的因为教派与种性之间的矛盾导致了两国之间的战争不断;更有约旦和以色列之间为争夺水源而大动干戈。
这些战争原本是可以避免的,但却为了一己私利不顾人民的感受,致人民于水深火热之中,结果呢?两败俱伤。而西方的一些国家非但不帮助和解决这些战争反而插手和利用这些纠纷,使问题更加复杂化。
更还有像恐怖组织这样骇人听闻的组织,曾经看到过这样的一则报道:在2001年恐怖组织袭击美国华盛顿五角大楼之前,他们曾“演习”过一次。他们用一架飞机撞向一处高达200多米的古佛,之后他们就发起制造了骇人听闻的的9。11事件,致使许多父母失去了自己的子女,许多子女失去了自己的父母。难道他们就没有父母没有子女吗?难道他们就没有一点儿的怜悯之心吗?
和平是美丽的,她回用春天般的吻,抚平战争带给人们的伤害;她会用温和的细雨,滋润渴望雨水的干涸的心灵。
为了和平事业的发展,各国之间应该遵循联合国的宗旨:维护国际和平与安全;发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为基础的友好关系;促进国际合作以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质的国际问题;作为协调各国活动的中心。简单地说,就是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。
中国自加入联合国,并成为联合国的五个常任理事国之一。一贯遵循联合国宗旨和原则,支持联合国精神所进行的各项工作,支持联合国的改革,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,在世界裁减军队、环境保护、保障人权和解决地区冲突等一系列全球性问题上发挥重要作用,对世界和平与发展作出了重要贡献。