战争中的孩子
黄天明
1937年8月28日,上海火车南站被日本轰炸。这是一个让人铭记于心的苦难的日子!
这天,小丽和爸爸妈妈吃过午饭后,连忙带上行李,准备去乡下老家避难,刚到了火车站,天上就飞来了几架飞机,不知是谁喊了一声“日本鬼子来了!”大家就慌乱起来,火车站里人挤人,人挨人,黑压压的一片,小丽和爸爸妈妈因为人太多了,只好最后排队上车。只听见“轰”的一声响,车站瞬间倒塌了。车站里的人顿时惊慌失措,乱成一片。刹那间,硝烟滚滚,血肉横飞……
突然,天空中又抛下了几枚炸弹,把铁轨给炸破了,爸爸妈妈把玩具给小丽,无奈地对他说:“孩子,爸爸妈妈万一不在了,你就把它抱在怀里,它会一直陪伴你的。”说完,天空中就抛下了几枚炸弹,爸爸为了保护小丽,不幸中弹身亡了。只剩下小丽和妈妈逃难了。突然,天桥塌了下来,妈妈将小丽推到一边,自己却永远地闭上了眼睛,离开了这个世界。
现在,就只剩下小丽一个人了,他一个人跌坐在地上,望着血肉横飞的尸体,手里紧紧地抱着娃娃,哇哇大哭起来,他的脸上、手上甚至腿上都鼓起了青筋,身上的衣服破得不成样子,上面还有血,样子看上去可怜极了。他的哭声响彻云霄,似乎在呼吁:“日本侵略者,你们破坏了我们中国的大家庭,还杀人无数,你们到底想要什么样?如果我们也破坏你们的家园,你们会怎么想?停手吧!”后来,一位记者手收养了他,并拍下了这张照片。
现在,对于我们来说,和平根本算不了什么,可是对于一些受难者来说,和平就是最美好的愿望。所以,我们一定要维护和平,制止战争,面对着这张照片,我流泪,为死难的同胞,为孩子的命运。面对这张照片,我愤恨,为屈辱的历史,为战争的罪恶。面对照片,我期盼,让我们永远敲响和平之钟!让和平鸽永远翱翔蓝天!