参观抗日战争纪念馆有感
阎承煜
今天,我校组织我们五年级全体少先队员去参观中国人民抗日战争纪念馆,我感到很荣幸。
上午9点半,我们到达了这里,刚一进馆,首先映入眼帘的就是一座金灿灿的抗日军民铜铸浮雕,分别反映着抗日战争时期不同人们激昂的抗日情怀,象征着“把我们的血肉筑成我们新的长城”。仿佛一下就把我们带入了那个全中国军民万众一心的一起抵御侵略的年代,让我们感到无比的庄严,肃穆。
这时,有一位专门来给我们讲解的老师带着我们向馆内走去,首先老师为我们讲解了中国人民局部的抗战标志事件:九一八事变。后来又给我们讲了因为日军1937年7月7日在卢沟桥的侵华罪行,使得中国军民奋起抗战,最终七七事变成为中国人民抗日战争全面爆发的标志。这也是为什么这个抗日战争纪念馆坐落在这里--七七事变发生地:卢沟桥畔宛平县。老师的讲解中最令我震惊的是1938年12月13日,日军占领南京后,制造了灭绝人性的南京大屠杀惨案,杀害了30万中国同胞,听得我们同学们都气得咬牙切齿,十分痛恨那些日本侵略者。老师后来又告诉我们,1938年5月,我们中国伟大的领袖毛泽东毛主席发表的《论持久战》,为中国抗战指明了正确的方向,还给我们讲了东北著名抗日英雄赵一曼等等……
参观了纪念馆后,我们来到一个多功能厅,怀着无比激动的心情唱了国歌和音乐课上学习的《雨花石》,还进行了出少先队队旗仪式,我作为护旗手倍感自豪。
今天,我们了解并见证了中国抗日战争的艰辛历程。我感受到,在国家危机存亡时刻,无数的英雄的无畏壮举令我感动,触动着我;无数的抗日先烈抛头颅洒热血,才换来我们今天的美好生活,我一定要严格要求自己,把中华儿女的无私勇敢爱国精神和不屈不挠的奉献精神继续传承下去。