在秦末农民大起义过程中,陈胜牺牲后,刘邦集团和项羽集团成为反秦武装的两支主力起义。公元前207年,刘邦、项羽相继率兵入关,推翻秦王朝。按照原来楚怀王的约言“先入定关中者王之”,刘邦先入咸阳,理应王关中,但项羽自恃功高,企图独霸天下。正月,项羽阳尊怀王为义帝,二月,分天下王诸将,自立为西楚霸王,王梁楚地九郡,都彭城,分封十八路诸侯,即以刘邦为汉王。
项羽进入咸阳后大肆烧杀抢掠,加上封章邯等秦降将为王,使他失去了关中秦民的支持;项羽不在关中设都城,而是把都城设在彭城,使他失去了战略上的有利地势;分封诸侯王,更是项羽在政治上所犯的一个严重错误;他贬义帝于江南,迁刘邦于巴蜀,徙故王于恶地,王亲信诸将于善地,挑动和加剧了各路诸侯之间的权力纷争,并且迅速激化了他与刘邦之间的矛盾。