“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
——题记
硝烟在空中弥漫着,耳边不时传来一声尖叫,恐惧与不安在心中升华着,人们躲在角落里,屏住呼吸,生怕会被敌人注意着,屋外士兵们巡逻着,巴黎的夜空显得不再平静了。
街上的行人脚步匆匆,垃圾箱后传出了一阵阵啜泣声,一抹洁白的光在眼前晃动,一下,两下……没有一丝规律,向前走上几步,定神一看,一衣着白裙的女童蹲在那儿,身体不自觉的颤抖着,她的脚边躺着一个早已没有了生命气息的老妇人,衣脚上的那几朵鲜艳的花是那样的刺眼。
清晨,太阳慢慢的出来了,一丝光照射着这座刚经过鲜血洗刷过的城市,没有了啜泣声,也许是累了吧,广场的中央的雕像旁围着一圈蜡烛,那洁白的白花在这其中显得十分和谐,远方的白鸽在空中舞着,乐手在广场上唱着哀歌,纪念,哀悼,一个两三岁的小男孩在他爸爸的带领下走了过来,献上那捧鲜花,但我想:“他并不知道为什么要献花吧!他并不知道什么是生,什么是死吧!”但在我看见了他那惨白的脸后,则明了,战争使孩子们害怕。
永别吧,战争,永别吧!