在反思中崛起作文1000字
有人曾言,人的一生不可以没有批评和自我批评,那样的话永远不可能进步,所以人一定要学会“吾日三省吾身”,只有这样,我们才会发现自己的不足,明白自己的缺陷,从而有则改之,无则加勉,让自己变得越来越充实,越来越优秀。
我以前也试图好好反思一下自己,思考一下的人生,可是每次一想到这样卑微的自己,无能的自己,不堪的自己,我就会变得胆怯,变得退缩,变得犹豫,最后就会自欺欺人的翻页过去,装作什么也不知道,什么也没发生。可是最近随着毕业季的来临,我开始慌张了,我发现自己所拥有的时间已经不多了,可是我依旧还是像一个无知的孩子一样,什么也不精通,什么也没掌握。
我想,一直以来,我都被保护的太好了,以至于我在我自己荒芜的天地里是那么的自私自利,那么的憨傻无趣,那么的凉薄冷血,那么的没心没肺,那么的无情无义,那么的自卑自惭,那么的无知无志。试问,这样一个不堪的自己,怎不叫人心生失望与绝望呢?更加可悲的是,当我拿着父母的血汗钱挥霍的时候,当我用学习的时间堕落的时候,当我对所学的知识一无所知的时候,当我该考的证书一一落空的时候,我越发觉得自己就是一个败类,一个败笔,一个渣滓,一个废物。
我每次都在问自己,自己花那么多金钱,那么多时间来大学到底是为了什么?我这样每天浑浑噩噩的或者,无趣无谓的活着,无志无知的活着,到底是为了什么呢?如果说是为了自己的将来,那么除了拥有懒惰之外,没有一技之长的我能有什么发展空间呢?如果说是为了自己的父母,那么除了享受消遣之外,从没有为父母的血汗伤神过一次的我能让父母在将来有一个依靠吗?如果说是为了国家的崛起,那么除了混学混日之外,没有一份适合的工作可以使我发光发热,那我有什么资格成为国家-储备人才呢?
我想了又想,找了又找,我忽然恐慌了,迷茫了,无措了,因为我发现自己不属于任何一种情况,我不知道我存在的意义是什么,不知道自己的出路在哪里,更不知道自己的未来在哪里,我很怕,怕自己一毕业就失业,怕自己一出社会就会被这个时代所淘汰,怕自己才刚想融入生活就已经被这个世界所隔离了。这一刻,满满的恐惧像个魔鬼一样束缚着我,缠绕着我,让我几乎窒息……
于是当我慢慢冷静下来之后,我开始慎重的反思自己,思考人生,我发现一直以来,我都没有对自己的人生做过规划,我没有理想,没有目标,所以无论何时我都没有动力去坚持,没有勇气去拼搏,自然而然,到头来我除了一无所有之外,似乎什么也没有收获,什么也没有得到,何其可悲,何其可笑啊!
所以与其怨天尤人,自我厌弃,还不如从现在开始就好好努力,然后慎重的给自己安排一个规划,设立一个目标,然后朝着自己的理想坚持下去,这样即便是不成功那也无妨,最起码以后再次反思自己的时候,不会像现在一样这么的一无是处,这么的令人作呕,这样的令人无力,这样的令人恨铁不成钢。
反思会使人成长,反省会使人通透,我希望让自己的内心好过一些,让自己的人生有色度一些,让自己的生活有激情一点,所以我需要改变,需要在反思中改头换面,也需要在反省中蓬勃崛起。与此同时,我也希望每一个人都可以明白:成功的起始点就是自我反思,成功的秘诀就是自我反省,一个人只有在反思中才能看清自己,读懂自己,壮大自己,升华自己。