“退一步海阔天空”这是一句至理名言,伴随着我成长。遇事则退一步,生命则更精彩。
如果司机退一步不收行李费,那会是怎样的结局?如果陈小姐退一步不劳烦警察,那又会是怎样的结果?只因那一块钱的行李费与司机“对峙”数小时,使车上数十人转车,使警察苦口婆心的劝导,这样值得吗?你们可曾想过退一步呢?
退一步,使你摆脱困境。
霍金,一生坎坷,疾病就像恶魔一样缠着他,致使他全身瘫痪,于是他选择了退一步,他不与病魔直面冲击。
命运使他残疾,他退一步,与轮椅终身相伴,正因为霍金退一步。科学界上有奇迹发生了。他的言论,他的发现震撼世界,霍金可以说摆脱了困境。
退一步,使你悠然自得。
“采菊东篱下,悠然见南山”这是陶渊明的乐。在官场上,他选择了退一步到世外桃源过怡然自得的生活,此后他的世界没有黑暗,没有阿谀奉承,只有依然,只有快乐。
苏轼,你何尝不是也有相同的遭遇,被贬时,退一步,你有海一样阔的胸襟,离开官场生活的你,更加有志气,你的志向并没有灭。
退一步,使你成功。
鲁迅,你的弃医从文,其实就是退一步,医学界里你退了一步。在文学界里,你的字里行间燃烧着多少人的激情,点亮了多少人心里的灯塔。
你的著作没有一部不鼓舞人心,没有一部不震撼灵魂,没有一部不受人称颂。退一步,其实,你成功了。高中作文
朋友们,不要觉得退一步是羞耻的事,其实退一步可以使你摆脱困境,也可以使你怡然自得,更加可以使你成功。
“退一步海阔天空”让它与你结为伴,它会在你需要的时候叩响你的大门,提醒你退一步。
有时,退一步很重要,作出正确的选择,退一步。