长白山的雪景作文
当“关内”还是花红柳绿,阳光和媚的时候,北国的长白山,就早早的进入了冰天雪地,寒风刺骨的冬季了。
一进入阳历的九月,三里外的山下就逐渐的走进“霜叶红似二月花”的季节了,而此时的山上,则更是不时的飘起清雪,从美丽的天池湖面上不断的荡来一股股的凉风,吹在岸边永久不化的冰块上,仿佛在告诉人们,这里已经是漫长冬季的开始了!
长白山的冬季是漫长的,几乎一年当中的一大半时间是冬季的时光。
长白山是没有夏天的,唯一能感觉到夏天的则只是那近在咫尺的炙热的阳光。
长白山的冬季,并没有“山舞银蛇,原驰蜡像”画面,有的只是那漫山遍野郁郁葱葱的顽强的绿,和那隐藏于高大的松林下面的纯洁的厚厚的白。每每在寒风刮起的时候,便会掀起一场铺天盖地的“雪尘暴”。
在这漫长的冬季里,唯一赤裸于冰雪世界里的,就是那如繁星般嵌镶于绿色松海中的林区小城,远远望去,那一栋栋的房屋楼台深深的隐藏于雪白的世界里,宛如一道道起伏的沟梁,与天地浑然一色,要不是那一簇簇不断升腾的渺渺炊烟,你还真难分辨出,那就是休眠于漫长冬季里的一座座林区小城。
长白山的冬季是寒冷的,这里的人们不断的经历着零下四十多度的严寒考验,那林区小城中不得不走到街道上的人们,时刻经受着“雪尘暴”的吹打,真真是到了举步艰难的地步了。于是,人们不得不躬起腰身,转过脸去,用林区人宽阔的后背来抵挡“雪尘暴”的刺打。要是你的狗皮帽子的带没系牢,也许在不经意中,你的狗屁帽子会被“雪尘暴”掠走,在空中旋转几圈后,翻着筋斗消失在茫茫的雪暴之中。
都说“十里不同天”,来到这里,你便领会了其中的真谛了。进入九月的长白山,已经是雪花飘飘的季节了,而在几十公里外的山村,则刚刚进入落叶纷飞的秋季,那百公里外的乡下,就更是一番天地了,那里的人们,正生活于阳光明媚的季节里,田野里,是郁郁葱葱的水稻和刚出土的秋白菜的小苗,那里的农民,也许正满身汗水的在自家的田地里辛勤的劳作着呢。
寒冬中,十里不同天的现象就更明显了。几十米外的山梁上,寒风似刀,暴雪如幔,那呜呜作响的北风,直吹得岩石暴露,小树夭折;而在几十米下的山坳里,也许正有那山里的娃童们,在利用那厚厚的淤雪堆雪人,打雪仗呢。或许,是在那山坳的小河的厚厚的,明亮的冰面上,拼命的滑动自制的雪橇,追逐于蜿蜒曲折的村旁小河上,尽情的享受着冰雪的乐趣呢!
这里冬季的天空,更是格外的迷人,在松绿雪白的辉映下,天空,显得是那么的蓝,蓝的是那么的透彻,透彻的是那么的亲近。仿佛这里的人们不是生活在地上,而是生活在天上。仿佛这里的天地之间没有了屏障,脚下是地,脚上便是天了!
长白山冬季里的空气,也更是格外的透净。透净的仿佛拉近了山与山之间的距离,透净的一眼能看出好远好远,透净的连说话的声音都显得那么的清脆。
于是,长白山的冬季,便成了一幅美妙的画卷,画卷里有松的绿,雪的白,天的蓝,冰的洁。
于是,长白山的冬季的夜晚,便能数出更多的星星,一颗,两颗,三颗……