长白山雪景
仿佛是昨天,山的脉络还是五彩缤纷,像一幅浓妆艳抹的水彩画,这儿一簇,那儿一点,还有远处淡淡的一抹,也说不清是夏绿还是秋艳。一夜凛风忽至,天明全没了踪影,映入视野的是颓败、深褐色的一片。随风飘摇而下的柳叶,被清洁工日日毫不吝惜地收藏去,枯草残花绽露出惨白,许久没有雨的踪迹,西北风可不善良,耍尽了威风,尘土飞扬,纸片儿乱窜,行人加厚了衣服,抵御寒冷的侵袭,巴嘎巴嘎冷的小天,是不是该有一场雪来渗润、来装饰。淡漠了对秋的依恋,人们期盼着新的精灵的到来。北国的四季,不甚分明。春秋的步子迈的特宽,在你对鲜花柔草还没有尽兴的时候,春天已过。秋的照片还没来得及拍完,冬已挎着海步至此,。你既然来了,人们也无可奈何,冬天也不是不美,但必须是有雪的日子,精灵一样的天使,伴你消磨漫漫长日。
清晨启锁开门,有了一份惊喜,它果然来了。无风的清晨,菱形的雪花悠然自得,飘然而下。路边、草坪已铺展了厚厚的一层,有些调皮地抱住了树枝,远望似有梨花淀放。有行人止步,微翘下颚,伸出柔润的香舌,雪儿调皮地轻轻入口,那便是清凉、透彻的滋味了。远山是看不见,它们似梨花点点,纵横交错,织造出无边帷幔,遮蔽了远望的视线,这些白色的精灵,越过了三季色,终于翩翩降临了——长白山的第一场雪。
有雪的日子,很温馨也很恬淡。炉火烧得特旺,把外面的世界留给你,我只要这一方蜗居。心终于长舒一口气,不用担心洪水的泛滥,不用担心房子被冲垮,也不用担心田间的菜地被大雨蹂躏。雪是轻盈的、柔柔的、可人儿的!让人类生出幻想的翅膀,与你比翼齐飞,抚你、捧你、吻你……
走出去了,脚下发出咯吱咯吱的声音,是你轻轻的吟唱——幸福快乐。你不怕还特别高兴,踩得越重,你贴近大地更近一分,你来寻得不就是大地之母嘛,你想投入的,不就是她的怀抱吗!天空虚渺、空旷、孤寂,这里有楼房、有江河、有山川,还有慧心慧根的人类。
初雪的日子,寒冷的气味淡一些,手不用缩进袖筒,腿脚舒展开。孩子们利用清晨的一刻,打雪仗,掷雪球。初雪很多时候是站不住的,冬日初晴,它也许就会藏匿起来,要么又做雪魂的轮回,升入天空,做下一轮的转世。
许久没有这样舒畅过,张开双臂拥抱初雪的清晨,心中一片澄明,江堤有雪松,摇一摇,雪花乱颤。满眼的世界——极亮、极明、极干净。如果世间人的灵魂、心胸也如这眼前的世界——极亮、极明、极干净,人类的心情也会舒畅吧?