智辩,指巧辩。《续资治通鉴·元顺帝至正二十四年》:“ 唐肃宗 流播之中,怵於邪谋,遂成 灵武 之篡,千载之下,虽智辨百出,不能为雪。”
何妥反嘲顾教官
有一天,左邻右舍的大人取笑他说:“小妥啊,你在我们地方上可算得上是没有对手的神童了,要是你到京城的最高学府国子学去,那就可要处处碰壁,大败而归了。”
8 岁的何妥撇了撇嘴,不服气地说:“国子学又怎么?难道有三头六臂会吃人吗?”
那人说:“吃人倒不会吃人。不过,那儿都是知道丰富、学问渊博的人,你去了只能虚心求教,否则,必定自讨没趣的。”
何妥笑道:“有志不在年高,有理不在声大。我若去国子学当然是虚心学习,但如果有人恃才傲物,欺侮我是小孩,我也不会买帐的呀。”邻居听了,似信非信地摇摇头,走了。
何妥果然不服气,终于找了个机会,跑到国子学里去,站到教室旁虚心聆听那些学者的讲课。
忽然,某教室下课了,涌出了一批学生。走在最后的是一个教官,名叫顾良。他看见了何妥,又惊又喜他说:“嗨,你不是远近闻名的神童何妥吗!今朝什么风把你吹来啦?”
何妥恭恭敬敬他说:“顾大人,特来国子学一游,顺便恭听你的教课,得益非浅。”
顾良见他小小年纪说起话来,老成持重,刚柔相济,在暗暗佩服之余,不免生出开玩笑的想法,便说:“你这何妥的姓氏,究竟是‘荷叶’的‘荷’,还是‘河水’的‘河’啊。”
顾良说着,顿时就有一些大学生围拢来,嘻嘻地笑着,看何妥怎么回答。#影视
何妥略加品味,就明白了顾良玩笑之中揶揄的意味,于是应声答道:“您老先生不是姓顾吗,请问,那是‘眷顾’(照顾、关怀之意)的‘顾’,还是‘新故’(新近死去或新旧之意)的‘故’啊?”
顾良顿时面孔绯红,有些难以招架。
何妥到17 岁,凭着他的智慧和才干,给湘东王用重金聘去干事了。
隋朝杨玄感诈呼懈敌
公元613年(隋炳帝大业九年),礼部尚书(官职名)杨玄感举兵造反,攻打东都(今河南洛阳)。消息传开,震惊朝野,隋扬帝忙令刑部尚书卫玄率兵镇压。
卫玄统率步兵、骑兵两万人日夜兼程,直扑洛阳,急救东都!
杨玄感军和卫玄军在洛阳附近相遇。卫玄军队人多势众,明显占了上风。
杨玄感判断了一下战场形势,火逮召集部下,说:“暴君隋炀帝派的军队锋芒正利,我们只有智取。等会儿,你们假装混乱,再让士兵高喊:‘不好啦,杨玄感已经给官兵活捉了!’这样,一定能麻痹敌人。”
众将领连连点头,纷纷领命而归。
“蓬蓬蓬”,牛皮战鼓敲响,密如雷呜。
两军人马开始厮杀。突然,杨玄感的士兵大声喊叫:“不好啦,不好啦!官军把杨玄感捉去了!”那声音似惊弓之鸟哀鸣。
卫玄的官兵本来士气极其旺盛,听到这阵阵叫喊,个个心花怒放,斗志马上松懈下来。
杨玄感见敌方中计,自知良机已到,挥剑长啸:“杀!”几千铁甲骑兵应声扫向敌方,一下子搅碎了敌阵,把卫玄军队打得大败。
卫玄率领残兵败将落荒而逃,回头惊望,只剩下了8000名垂头丧气的部下。