今天一早起床,我们就在讨论着今天的活动。“听说今天我们去野炊,自己烧中饭。”阚力显得有些激动。
吃完早餐后,我们按要求分好组。分配任务了,我和宋佳盈要求去领食物、碗筷。我们随着队伍来到了食堂,将领到的米放在脸盆里淘了四遍以后,将米沥干,带着材料上路了。山路坑坑洼洼,有些难走,我们虽然拎着材料,捧着脸盆,可是却一点儿也不觉得累,只想赶快到达目的地。
伴着一路笑声,我们看见了自己的组员,迫不及待地跑去汇合。他们正在将树枝折成一小段,好使等会儿生火更方便。我也参与了折树枝。我选了一根不是很长的树枝,先把上面的小枝条折下,放在一旁,再用脚踩住树枝的一头,手抓住另一头,用力地向反方向压去。随着“咔嚓”一声,树枝断了,可还有一部分树皮连在一起,我继续用力一压,那树皮就是不肯断,我灵机一动,把树皮360度转了一圈,树皮可真的和树枝一起离开了另一半树枝。我高兴地把那两段亲手折断的树枝放在树枝上。准备工作做好后,我们在老师的帮助下生起火,将一段段的树枝交叉地摆放好。火苗越烧越旺,红色的火苗跳动着,像是在鼓励我们。“快加树叶!”随着一声喊声,我们赶紧从地上抓起一把枯树叶,扔进了灶台,火苗像获得了新的生命力,又一次跳动起来。我们在一旁看着锅子,都希望时间能过得快一些,好早一点开饭。过了一会儿,从锅盖边缘冒出了一些小泡泡,锅盖上下跳动着。我们知道是水开了,但还需要再等一会儿。又过了一段时间,那些小泡泡不见了,锅子上有一圈黄褐色的东西。组长见了,一声令下:“灭火!”我们将树枝拿出了灶台,将一盆水浇了下去,火瞬间灭了,只见缕缕青烟向空中飘去。终于可以开锅了。锅盖才刚打开,我们早已全围在锅旁准备盛饭。副组长拿着饭勺给我们盛饭。一拿到饭我们就迫不及待准备吃了。绿色的豆子和红色的火腿镶在白色的饭上,漂亮极了。我们津津有味地吃着,有些人还跑到其他组去交流交流经验,顺便分享一下食物。每个人嘴里都说着:“好香!”每个人脸上都洋溢着笑容。
第一次和同学分享自己亲手烧的糯米饭,觉得自己的劳动果实特别好吃,特别香!