日暮黄昏,老人带着一条狗在村口盼呀盼……
我每日上学必经一条小路,在小路的一侧有一栋二层小楼,屋子蛮大的,里面却只住着一条憨态可掬的小狗和一位年老的奶奶。这个老人怪可怜的,老伴走得早,儿子在城里打工,媳妇是城里人,娇生惯养,从不愿到乡下来,也不愿意和农村婆婆一起生活,于是就为老人在此建了这么一栋房子,每月再给一点生活费的。
老人八十多岁的样子,早早没了老伴,身边也没有子女照顾,一直在身边的就只有这条狗。听长辈们说,这狗本是条流浪狗,老奶奶把它捡回来的时候,还是只小狗崽。几年过去了,也只有这条狗默默地陪伴着老奶奶。
老奶奶每日必做之事,就是带着狗在村口盼呀盼。老奶奶说每次儿子从外地回来,在村口她能大老远就看见他。虽然儿子一年才回来两三趟,老人却是日日盼。夕阳西下,远远地,老人和狗的影子在地平线上拉得好长好长,那孤寂的背影,任谁看了都会心酸、不忍……终于,在一个宁静的夜晚,老奶奶停止了呼吸。
葬礼结束后,老人的骨灰被儿子带走了,而那栋房子真的只是房子了,如今,也只是孤零零地站在小路旁。奇怪的是,老人死后的一个月,那条狗也失踪了。直到有一天,一阵嘈杂的狗叫声在老人的房子旁响起。那条狗回来了!长辈们说,这狗是有灵性的,它正在思念老人呢!
之后每当我们经过村口,就只看见一条狗的身影在日暮中孤零零地盼着,盼着……