学习雷锋、净化校园作文1000字
三月,是雷锋月,三月五日是学习雷锋日。今天,我们六(5)班全体师生以实际行动净化美丽校园,掀起一股学雷锋的高潮。
我们发现校园内多处地方有很多垃圾。于是我们展开了激烈的讨论,认为净化校园是第一要务。
讨论结束后,我们接连奔下去了,我们认为,跑到草丛里可能有很多垃圾。
我一马当先冲下了楼梯,二话不说跑向跑道,将花坛里大部分垃圾都捡掉了,还有跑道上的牛奶盒等等。我猜测这些垃圾大部分是出现在中午放学至下午时间段,因为花坛里有许多是放学时候同学吃的三无垃圾食品,而下水道里的零食包装袋数量也不亚于花坛里的垃圾。
不多久,我发现几乎整个校园似乎都被我们“掀翻”了。
许多明显的地域被一一清洁干净时,我忽然想到楼层的花盆里,应该也藏着很多垃圾。我急忙搜索每个楼层的花盆,发现其中的垃圾大部分是纸巾、纸屑与糖纸,我还发现花盆的后面还有许多未吃完的垃圾食品。我想起操场的旁边的花坛那里面可能也会有很多垃圾的吧。我爬到里面去,那果然“垃圾聚集地”我将那里的垃圾一扫而空。我跑上跑下虽然很疲惫,但却很快乐。
正当我高兴时,我的腿不小心被树枝刮到了,我想了想,受伤要去医务室,医务室前面有排下水道,在下水道上方还有两坛花丛,我急忙跑过去,将那儿的下水道翻起来在搬下去,做来做去但收获却很少,我有些沮丧,我和组员再一次碰头,集齐所有的垃圾,看这饱满的大垃圾袋,我们不禁笑出了声,我看再次出发,这次要去哪呢?
我抬头一看,对了,一(4)班门后还有个漏网之鱼,当我正好听到别的组员呼唤队员去捉那只肥美德“落网之鱼”时,我不禁乐开了花,我去到二楼时,一看,这儿的垃圾真多啊!
看到这么多脏乱的垃圾,也闻到到这令人作呕的臭味,我莫名地打起了“退堂鼓”。仿佛在一瞬之间,想起了此行的目的,我并不应该仅仅是在清洁校园,我做的应该是一个侦探,提出问题和解决问题。
我在探索,为什么校园里会有这么多垃圾,而垃圾多数属于哪种种类?学校应怎样来解决这个问题?
我一边想着一边做着,我将手伸了进去并将垃圾一片一片抬出来,而我手上全都是脏水。现在整个校园都是飞奔的人影,而这些人影正是我们这些不怕苦累的人群。
我顺着石壁摸索,找到的垃圾也不少,但是让我疑惑的是,那些垃圾用过的废纸为什么会在告示牌后的小角落呢?我将这庞然大物拉了出来,上面有湿润的泥土,浑浊的水滴,还有密开的树枝和枯黄的落叶,这狼狈的废纸,被我拖了回去,这么多的垃圾究竟从何而来呢?
活动结束后,经过劳动和观察,我们小组统计出了一组数据:垃圾的位置和数量情况、垃圾的表现形式和出现的时间段以及年级。
根据统计数据和对比结果,我们提出了建议:在操场篮球架旁安放垃圾桶,在古树旁立上标语,并且装上垃圾桶。每隔一段时间,清洗下水道的遗留垃圾。在花坛旁边标上一行标语,在楼层花盆贴上一行标语。对游泳池那条走廊卫生加以清理,尽量多将升旗台后的地区打扫一下。将雨后留在花坛中的枯枝败叶收走。
通过此次活动,我们给师生们营造了一个干净、整洁、舒适的学习和生活环境,同时使雷锋精神得以发扬光大,不少同学纷纷表示,会继续学习雷锋精神,只是愿意付出行动,人人都是活雷锋。