今天,我想跟大家分享一群”小人物”的“大坚守”。纵观古今,我们总是可以看到各式各样的坚守,陶渊明采菊东篱下,坚守一份悠然;李太白人生得意须尽欢,坚守一种洒脱;廖俊波只砍枯枝当柴烧,坚守一颗初心;黄大年一腔热血返故土,坚守一个信念。而我要说的是长江水文的一群小人物,他们从春走到冬,从南走到北,从白走到黑,以坚守的力量诠释对事业的忠诚,对选择的承诺,以最深情的诉说告白这条不枉此“行”的水文路。
2015年开始,长江水文参与到了巴基斯坦卡洛特水电项目的建设中。这不仅是“一带一路”的重点项目,更是中巴友谊的见证,其重要意义不言而喻。
每年春节前,卡洛特现场都会有一批人员的轮换。即便身后就是万家灯火,水文人前行的脚步依然坚定如初。今年年初,现场的厨师也请假回国过年了,这可愁坏了营地里的大老爷们。他们不仅要面对匮乏的物资,艰苦的环境,几乎为零的文体场所和慢如蜗牛的网速,就连吃饭也成了问题。可没办法,吃不了现成那咱就自己动手呗。于是,在巴国的一个角落里,一群兼职“大厨”诞生了。大年初一那天,我收到一张越洋照片和一段视频——一桌尽力而为的年夜饭和来自营地的新年祝福。当时鼻头突然就酸了,因为彼时彼刻我正被家人环绕着,而我却清楚的知道有这样一些家庭,他们正思念着父亲,思念着丈夫,思念着儿子。哪有什么岁月静好,只是有人用坚守和奉献守护着我们的“团圆”。前些日子,有同事回国了,和他谈起异国春节时,他聊得最多的却是杀鱼的时候手被划伤了,炒菜的时候耍起了“天女散花”……讲到最后居然炫耀起自己突飞猛进的厨艺,但是,对这个特殊春节的寂寞与心酸他却一笑而过了。我想,他不是不苦,他只是学会了在坚守中发现一丝乐趣。
在营地里有一位“元老”级人物,一年12个月里,他大概有10个月都在现场,他还有另外一个身份,就是一名80后奶爸。因为工作他只能忍痛和儿子长期分别,父子间少有的亲近也只能依靠冰冷的电脑屏幕。眼看儿子一天天长大了,可望向父亲的眼神却一天天陌生了。一次视频聊天时,小宝贝看着父亲硬生生地叫了句叔叔。当这声清脆却异常刺耳的叔叔在千里之外的陌生国度响起时,周围沉静了,这个直击人心的拍打让我们不得不扪心自问,谁又能承受来自孩子陌生的目光。我们问他,苦吗?他笑笑说:“把本职工作做好也是给儿子作榜样。”我想,他不是不苦,他只会学会了在坚守中寄托一份情感。
吾辈皆身处沟渠之中,然其必有仰望星空者也。水文工作很苦,没错,在狂风暴雨中一路逆行,很苦;在骄阳烈日下翻山越岭,很苦;在异国他乡饱受寂寞,很苦。可即便身处在这一个个“沟渠”之中,水文人依然不忘时时仰望星空,他们将横在工作与生活之间的荆棘通通拔掉,因为心之所向去寻找了一个平衡点,一个既能在大爱中坚持自我,又能在小爱中成全彼此的平衡点。就是这样一群“小人物”,他们默默践行着江河守护者和把脉人的使命,把“坚守”二字深深融进了自己的骨血中。
多少辉煌的成就,都是在埋头苦干的坚守中铸成;多少豪迈的跨越,都是在日积月累的坚守中抵达;多少伟大的梦想,都是在代代相传的坚守中实现!长江水文从无到有、从小到大、从弱到强不断发展的历程,就是一代又一代水文人用痴心不悔的坚守铸就辉煌的历程!我相信,用执着坚守的长江水文明天会更好!我坚信,用力量筑成的中国梦,必定会在国家富强,民族振兴中圆梦成真!