高二长征胜利80周年作文
飞车夺枪打洋行,掀翻铁路炸桥梁,神威惊碎鬼魂胆,抗日英名天下扬!
——题记
最近恰逢长征胜利80周年,我正好又翻出了《铁道游击队》一书,读完这本书,一方面为书中的先辈们的勇敢而叫好,一方面也给我自身留下许多感悟。
这本书写了抗日战争初期,枣庄的一批靠着扒火车和挖煤的工人,在刘洪和王强的带领下逐渐组织起了铁道游击队,他们深入敌后,展开敌后的游击战争,创建抗日根据地。那时他们的装备很差,兵力也不够,而敌人在兵力和装备上都占有绝对优势。但是战士们还是勇敢的和敌人周旋。用短枪和便衣,战斗在敌人据点林立,重兵把守的铁路线上。他们摸敌岗,打特务,在铁路上袭击火车,炸毁桥梁。让敌人望风鼠窜,同时他们用扒火车来偷走各种军需品给鲁南军区,为军区的后勤保障工作做出了不可磨灭的贡献。
此书给我印象最深的人物是游击队的政委李正。他有着一副五官端正的面容,清秀的面孔上有着一双细长的丹凤眼。更重要的是他还有着一个充满智慧大脑,让他能够被委以重任,领导整个队伍的前进。又一次,敌人围攻微山湖,李正一面派人用机枪打退进攻的敌人,一面让队友换上日本军装,请张兰用日本旗和鬼子打着哑谜,成功的突破了敌军的封锁线。还有一次,因为敌人烧毁了微山湖人民的家园,使得湖边居民一时对铁道游击队产生了不满。这激怒了刘洪 ,他把短、长枪队从微山湖拉出来和敌人硬拼时,李正以自己的负伤,阻止了老洪的蛮干,拯救了铁道游击队。充分体现了革命的大无畏的精神。
此书描写的虽是英雄好汉,但也有一些叛国投敌的人。如黄二,他因忍受不住部队里的艰苦,偷了两匹布后就投靠鬼子了。因为他,游击队中损失了五名队员,不仅如此,他还利用鬼子来敲诈穷苦的工人兄弟,残害老百姓,出卖游击队员的家属和那些不惜牺牲自己生命来帮助游击队的人。可是再狡猾的狐狸也逃不过猎人的手,最后他还是被前来报仇的游击队员打死在街头。我记得八荣八耻中的一条就是以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。热爱祖国是每一个中国公民都要具备的,从小到大养育我们的都是祖国、社会和亲人。所以我们不能为了个人的利益而背叛甚至危害祖国。我们还要记住,现在中国的每一寸土地都是革命先烈用血汗从敌人手里抢回来的。俗话说吃水不忘挖井人我们要用自己的知识和才干来报答我们的祖国母亲,来把新中国建设的更好。