美丽人生观后感
前几天在图书馆看到读书协会推荐的《美丽人生》这本书的简介,感觉还不错,就从图书馆借出来了。这本书讲了主人公尼古拉·格雷辛斯基和蒂埃里·布兰德故事,格雷辛斯基是个天生的悲观主义者,虽然算不上倒霉鬼,但是一颗心却总是处于不安之中。长久以来,他已经养成了习惯,每天早上醒来都会碰到焦虑那个冷漠的魔鬼。布兰德可悲之处在于长了一副非常平庸的面孔,平庸到一无是处的地步,他的生活也非常平凡,没有多少激情,过的是一种非常平常的小日子。
这两个素昧平生的人在网球场上相遇,一场网球打下来成了气味相投的朋友。而此时从不喝酒的格雷辛斯基端起了装满伏加特的酒杯,两人借着酒气打赌,发誓要改变生活,三年后的此时此刻在这个地方见面。他们想证明四十岁的他们过了一种生活之后还可以过另外一种人的生活。两人分开之后,布兰便去履行诺言,有计划的与自己同居多年的女伴分开,并且接受了整容手术,割断了原来的一切社会关系,开始了自己的新生活。而格雷辛斯基第二天就后悔了。但还是在不知不觉中改变了自己,从那次之后,他就对酒产生了兴趣,喝酒可以让他变得底气十足,让他有勇气改变上司的决定从而被老总看上当上了部门总管。同时他还发明了啤酒罩并申请了专利。酒不但给了他勇气,也给他带来了爱情。不过因为酗酒成瘾,有钱后又忘乎所以,终被公司解雇。三年之后,两人在约定的地点见面,虽然布兰整容了,但是他的球技还是欺骗了他,终究被格雷辛斯基认出来了。
这部小说反映了在现代社会巨大的压力下,许多人都不满意自己的生活,想成为自己心中的那个他。但是即使我们能够改变外貌,但还是改变不了自己的内心世界。自己的思想、感情等都是不能改变的,正如小说里面的主人公格雷辛斯基最终还是露出了自己的真面目。他还是摆脱不了那个焦虑的魔鬼,使自己的生活变得比以前更加糟糕。小说反映了这样一种社会现象,表现了一种社会冲突,我们可以改变身份,但永远改变不了自我。