风肆无忌惮地咆哮着,沙土冷漠无情地翻滚着,干燥,龟裂,枯竭,使这片西北黄土高原显得毫无生机,但人们似乎已经习惯,麻木,甚至呆滞地看待这一切。
那一口生命之泉,那一棵绿色之木;那一架残旧的自行车,那一部重复的电影;那一头年老的驴还有那一张张天真的脸孔,孩子们的歌声和笑声都刻在黄土高原上,让镜头慢慢地,慢慢地拉回到现实的视线中来
开始清醒了,思索着,觉悟着,一切本是很平常的事,可是在那片黄沙满天的高原上却显得那么的珍贵和稀奇。
水,对于我们来说仅仅只是生活用水,但对于生活在那片高原上的人们来说,是梦想,是遥不可及的梦想。试想三年没下过雨的地方,人是怎么生活过来的,一杯沙土见底的水,一盆多次利用的洗脸水,一口喝全村人的井;偶尔的雷声,给人们带来了希望,却是雷声大雨点小。
这一片黄土高原给了人们的只是这一些吗?
这一片黄土高原养出了淳朴的民风,坚强的意志,不屈的性格。他们蔑视困难,追求梦想。正是那满天黄沙教会他们要怎样去实现梦想。
实现孩子们的梦想是一场接力赛,是有良知的人参加的接力赛。
良知?当你看到孩子们那股求知的欲望,那份学习的拼劲,以及那向往的眼神,难道你的良知已经被泯灭了吗?当你看到那些为孩子们的未来奋斗的人做出的牺牲,甚至付出生命,当你看到他们用他们瘦弱的肩膀支撑着孩子们的梦想,难道你还会视若无睹吗?
也许,这一切对于你只是司空见惯,但是孩子们呢,你有想过一个孩子一出生就注定他们一辈子都离不开这片贫瘠的土地时的那种绝望和失落吗?他们只是个孩子,先天的,我们给不了他,但是他们后天的力量太微弱了,他们需要我们的手。
社会的喧嚣,空气的污浊,氛围的黑暗,生活在城市的人们已经渐渐失去他们原有的激情。
梦想,是孩提时代的兴奋,是青年时代的动力,是老年时代的回味。当你淹没于茫茫人海中时还可以寻找到属于你的梦想,多值得欣慰啊。但是那些孩子们的梦想很简单,也很一致,就是读书,读书是他们的梦想。当你还叹息你实现不了你那昂贵和华丽的梦想的时候,想想这些孩子吧,他们需要我们的手。
梦想的花朵,只要有水,它就可以灿烂绽放;
梦想的翅膀,只有有风,它就可以展翅翱翔;
梦想的夜空等待你去点缀,梦想的距离等待你去拉近。
人们啊!唤起你们深藏着的良知吧!
孩子们的脸孔一直深刻的映在我的脑海里,还有张老师的深刻话语在久久地徘徊着。青年志愿者的夏雨坐着车,缓缓地开往那一片充满着孩子的梦想的黄土高原,她要帮孩子们拉近梦想的距离。
“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下”,孩子们追逐梦想的嘹亮歌声一直回响在那片满天黄沙的大漠上……