李老师为了培养我们的观察和写作能力,布置了一项特殊的作业——种蒜苗,看了李老师发的视频,我和妈妈、妹妹就开始准备材料了。
首先我们找了一个矿泉水瓶,一头大蒜,一把剪刀,然后我和妹妹剥大蒜,妈妈用剪刀剪瓶子。瓶子剪好后,妈妈从我们剥好的大蒜中选出6个蒜瓣作为种子,最后妈妈和我接水种蒜苗,所有的工作都完成了。突然我想到了一个问题:“没有土,大蒜会生根发芽吗?”
第二天起床后,我和妹妹就迫不及待地去看我们种的小蒜苗,我发现它的顶端开始变绿了,底部长出了像胡须一样的根,虽然很小,但是我看见了它,我们很开心。
第三天,蒜苗又长高了一厘米左右,我高兴得差点叫出来,看到焕发着生机的绿色小芽,它好像和我打招呼,我对它说:“你好呀,小蒜苗!”小蒜苗好像也点了点头。我心想:它肯定听懂了我的话。
第四天,蒜苗的头部都裂开了一道缝,妈妈告诉我,这是分片,就是小片叶子要从大片叶子中间钻出来……
第九天,蒜苗越长越高,苗尖又黄又绿,像戴了一顶变色帽子,十厘米高的嫩芽,翠绿翠绿的,像一个个亭亭玉立的少女,原来光滑洁白的蒜种子,因为给蒜苗输送了营养水分而变黄变皱了。
通过这次观察我明白了:即使没有土,只要有充足的阳光,蒜种子本身也可以供给营养水分给蒜苗,大蒜也会生根发芽长出翠绿的蒜苗。生命真是太奇特了!