高考怎么会有零分作文
高考为何会有零分作文。17日结束阅卷的语文,是阅卷最晚结束的科目。而作为考试
高考作文 错别字层出不穷 今年的高考作文,四川省没有考生拿到了满分,究其原因,还是基础功不扎实。根据此前媒体获得的阅卷场上改卷老师的评论,老师们都觉得今年高考作文两级分化比较严重。高考没有满分作文,并不是学生们写得不好,也不是因为立意有误,而这些优秀作文竟然被平时看似不起眼的错别字给打倒了,检讨书《高考为何会有零分作文》。 根据此次阅卷老师的介绍,考场作文错一个字扣一分,最多扣三分。相比以前0.5一个错别字的扣分规定,如今的考试对考生的语文基础功要求越来越严格。尽管有考生们叫屈,但仍然有很多学生都认为应该对字词严格要求,“如果连平时常用的字词都会写错,今后还能怎么深入学习语文。” 小学写作要求 相比立意思考 老师更重视改字词 从小学一年级开始,语文老师就逐渐要求学生们写长一点的句子了。到学生们开始能写完整的作文时,老师们都要求语句通顺,事件交代清楚即可。对于学生的错别字和病句,老师们比较重视。记者从本报《苗地》信箱小学生投来的稿子就看出,一篇被指导老师修改过的小学生作文,错别字词比较少,但很多作文缺乏中心思想,重复累赘的语句比较多,往往需要再次修改“裁剪”。
“小学生主要注重基础知识的培养,因为这是他们最爱犯的毛病。相比中心思想立意,老师们通常都较少去提出要求。”锦里小学语文老师张琳告诉记者,在语文学科上,小学生的整体逻辑思维训练还不是特别完善,因此对他们的写作要求也会相对简单些。 中学作文指导 注重整体思想 放松基础字词 “初中以后,对于学生的写作要求,更重视文章立意。”我市一位重点中学语文老师表示,在他教书的20多年里,历来对中学生的写作指导都是从文章的中心思想、立意下手,“不要偏题才是最关键的。”对于基础性的字词和句式要求,老师们反而忽略了许多。“并不是看不到学生们的错别字,只是相对于整体文章架构而言,主题和立意更为重要,这也是学生作文得分高低的关键。” “平时偶尔写一些错字,老师也不见得会改得出来。我们一直都觉得好作文重在结构,个别错字瑕不掩瑜。”一位考生告诉记者,在高考之前,平日对作文错别字要求不太严格的老师开始强调起错别字和病句问题,让他们十分不适应。“其实应该早训练的,在考试时才特别注意字词反而影响整体思维。”
老师揭秘 作文是语文综合素质体现 “新课改语文学科越来越重视文化浸润功能,”我市十二中的语文老师李鑫表示,作文是语文综合素质的整体展现,字、词、句各类语文要素都在里面得以体现,“单从作文一项,就能看出不少考生们学习语文过程中存在的问题。”据悉,此次高考作文中的优秀作文无法得满分,缘于错别字;洋洋洒洒写满试卷的作文竟然不及格,因为考生对材料作文的“点、线、面”寓意理解有误,少数文、理科学生都逃脱不了偏题的命运。当然,还有相当一部分考生就题说题地写议论文,不仅泛泛而谈的枯燥说教,论证论据也十分软弱无力,这样的作文怎么能够得到高分呢?记者无意中得到一份我市某中学一位同学的检讨书,或许我们从中能看出问题所在。