今天我读了一篇叫《为中华崛起而读书》的文章,让我感触良多。
文章写周恩来小时候看见洋人仗着自己的势力大,欺负中国人,发出了为“中华崛起而读书”的誓言。于是,周恩来经常利用课余时间,博览群书,学习文学、历史和各种进步书籍,把毕生的精力献给了祖国和人民。
“为中华崛起而读书”这句话饱含着周恩来对祖国的热爱。我们祖国当时因为反动政府腐败无能,而且闭关锁国,没有先进的科学设备,致使洋人瞧不起中国人,以为中国人好欺负,所以无所顾忌地剥削和欺侮中国人民。因此,中国要强大起来,我们每一个人都必须多读书,增加知识,扩展自己的视野,促使祖国的科技发达。我们要让洋人们知道中国人不是好欺负的。
现在我们中国已经是一条活灵活现的飞龙了。正是这样,我们更要认真读书。现在讲的是知识,只有有知识的人才能为祖国争光。而且我们不要再去动用武力了,抛开以前的一切,做个和平使者吧。世界要的是和平,世界也离不开和平。让我们多学些知识,用丰富的知识来比高低,这样远比在同一个家园撕杀好得多。况且我们中国的科技还与科技发达的国家相差许多,只有在和平的环境里才能更好地学习先进的科学技术。
希望地球上所有的人类都互相学习,互相爱戴。在这里,我向全中国人民呼吁,让我们互相尊重,更加努力学习吧!在良好的和平环境下共同进步,使我国的文化知识、科学技术水平更上一层楼。