努力学习的作文
4月4日,我有幸参加了铜陵日报社组织的小记者登铜官山活动。在整个登山过程中,我们欣赏到无数的美丽风光,观看了铜陵铁路纪念碑,路过了铜官山地质公园……最让我印象深刻的是日本人修的旧碉堡。
听了徐老师的介绍,我才知道在抗战时期,日本人霸占了铜官山6年之久,让中国的老百姓恨之入骨。
日本人在这6年期间,干的坏事数不胜数。他们在铜官山上建造房屋,除此之外,他们还肆意的圈地夺山,修铁路,非法掠夺铜官山的矿产资源。他们玩得高兴,却把我们中国的老百姓害得够惨。他们为了建设他们自己的房屋,为了开矿,把中国各地的人强行拉到这来做矿工。那时,日本人住的是很豪华的房子,而那些矿工们住的都是简陋的工棚。日本人吃香的喝辣的,而那些矿工们吃的都是日本人剩下来的。矿工们不仅要日夜不停地开矿,还要受到鬼子和伪军的欺凌,过着非人的生活,但他们不屈不挠和日本鬼子作斗争,他们的精神永远值得我们学习
虽然时光已经过去了70多年,但日本人在铜陵犯下的种种罪行我们永远不能忘记,国耻不能忘,落后就要挨打,要想不被人欺负,必须要把祖国建设得更加强大,这样的重担就落在了我们身上。我们一定要好好学习,掌握本领,为祖国的腾飞、为民族的振兴而努力奋斗。