今天是国庆节,转眼间,新中国已经迎来了61岁的生日。就在国庆前夕,在我国领土钓鱼岛附近发生了一起震惊全国的事件——钓鱼岛撞船。9月7日上午,日本海上保安厅巡逻船在我国领土钓鱼岛附近海域与一艘中国拖网渔船发生碰撞。随后,日方巡逻船对中方渔船实施拦截。8日,日本海上保安厅非法抓扣了渔船船长。日本政府坚持,事件发生在“日本的领海”内,日方将依据本身的法律处理。冲绳县石垣简易法院10日批准拘留船长10天。
事件发生后,我们问老师,不是说钓鱼岛是中国领土吗?怎么日本人要说是他们的呢?老师没有正面回答,却给我们讲了一节有关于我国近代史的一堂历史课。在这节课里我第一次听说“旧中国”这个概念;第一次了解到我们的国家曾经在清朝政府的统治下与西方列强签订了一条条令人刻骨铭心的不平等条约:《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》……第一次真正深刻体会到为什么在网络上那些大哥哥、大姐姐们那么仇视日本。老师告诉我们:一八九四年日本悍然入侵中国与朝鲜,爆发了举世闻名的中日甲午战争,由于当时的清政府妥协投降,最终战败,并把台湾及附属各岛屿(钓鱼岛在内)割让给了日本。在1937年12月13日,日军攻陷了南京,对南京进行了长达6个星期的大屠杀,30多万手无寸铁的中国人死在他们的屠刀之下。听到这里,我震惊了,作为90后的我们,靠着父辈的勤劳,生活在繁华的城市里,过着丰衣足食日子,真的很难想象过去的中国有过这样辛酸的历史。
如今,新中国已经经历了61个春秋,饱经风霜的中国人早已站起来了,犹如一条苏醒的巨龙腾飞于世界,以一个强大的国家屹立于世界的东方。不再是甲午战争时期的清政府,也不是南京大屠杀时的国民党政府,钓鱼岛是中国永远不可分割的一部分。
同学们,知耻而后勇,历史的教训决不能遗忘,让我们一起牢记历史,努力学习,为伟大祖国更加繁荣富强而奋斗。