1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼高声宣布:中国人民站起来了!几十年过去了,中国人民的身体的确也站了起来,一些人活得有声有色、风光面目,一些人活得耀武扬威、飞扬跋扈,一些人活得有滋有味、八面玲珑,一些人活得穿金戴银、肥肉横生;却还有一些人活得四面楚歌、背井离乡、生活艰难、缺衣少穿、流离失所、无依无靠、医无所依、养无所养,这就是中国人民站起来了的伟大贡献。
既然是一些人和另外一些人,那么一些人究竟是谁呢?另一些人又是谁呢?
凡是中国人,无不知道活得有声有色、风光满面的是公务员这个群体,他们不愁吃、不愁穿、喝酒有人请、抽烟有人买、缺钱有人送、缺妻有人贡;还有一些活得耀武扬威、飞扬跋扈的领导干部,他们手握权力、钱力,喝茶有人端、抽烟有人点、睡觉有女陪、赌博有人输、旅游有人请,无论走到哪里,他们都能高高在上,视民众如草芥、视上级如父母、视下级如子孙、视黑帮如大爷、视畜生如爹妈;更有一些活得有滋有味、八面玲珑的奸商败类,他们不管是在任何地方,只要是能赚的钱绝不放过,什么手段都敢用、什么良心都敢不要、什么缺德事都敢干,他们对腐败分子视如神明、对员工欺辱压迫、对家庭数典忘祖、对国家巧取豪夺、对朋友连哄带骗,出门装孙子、进门装老子;剩下一些穿金戴银、肥肉横生的人,他们肆意掠夺、欺男霸女、官匪勾结、坑蒙拐骗无所不用其极。这些人站起了吗?的确他们站起来了,灵魂却永远弯了下去,这样站起来有意思吗?
只要是有经历的人,没有人不知道一些人活得四面楚歌、背井离乡、生活艰难、缺衣少穿、流离失所、无依无靠、医无所依、养无所养,然而这些人都是生活在社会最底层的人、或者是没有关系背景的人,他们辛辛苦苦几十年买不起一套房、他们省吃俭用养不活一家人、他们战战兢兢却被颠沛流离、他们缺医少药却还得照章纳税、他们孤苦无依却必须东躲西藏、他们艰辛创业却落得房无片瓦、他们遵纪守法却被监禁牢狱、他们告状无门却被维稳专政、他们妻离子散却还得笑脸生活,这些人难道就不应该站起来吗?
不管是什么样时代,如果站起来的只是一部分人,那么这个站起来就是失败。笔者以为,无论是伟大的中华民族复兴梦,还是天天挂在嘴上的美丽中国梦,不把特权、霸权、匪气、无耻、贱格、独断、专横收敛起来,啥梦都只能成为白日梦,不可能成为现实。正如国家领导人所言,改革如同割肉,不改革恐怕就只有失命吧!