怎么了呢?
我们究竟是母女,还是陌生人?
我长大了,却也不得不承认——你老了。你的头发染上白霜,双手烙上了老茧。
我长大了,你变老了,所有东西都变了,都被“代沟”盖上了章,邮给对方,我们还回得去吗?
一张沙发。你在左,我在右,我们各怀心事,却又假装若无其事。
你终于打破了僵局,却又是千篇一律的三句话:“这周考得好吗?饭菜习惯吗?有没有生病?”
连续的三个问句,让我有些不知所措:“成绩一般,饭菜还行,没有生病。”
然后你便不再说话,继续保持这微妙的气氛。就是这样的对话,这样的场景,却又不知疲倦地重复着,上演着。
偶尔,我会不耐烦,会没好气地回答,会摔门,会哭闹,你冷眼看着,也并不当回事。
怎么了呢?我们最终也无话可说。
似乎你只在乎我的学习,我的吃喝,我的冷暖,你不愿关心我的心事,我的秘密,我们终于没了共同语言。
终于,你在厨房细数着柴米油盐,我在舞台上演绎着青春活力。
我们之间,隔着一堵墙。
即便是这样陌生,却又习惯性熟悉。
每周,你会在水果摊前,询问我的喜好,再精挑细选一番。你说,你要给我最好的。
服装店里,你递给我一件又一件新衣服,我永远在试穿和被试穿之间徘徊。你说,每个女孩子都值得被宠爱。
每周我回家是书桌总是干净透着光,柜子上摆满了零食水果,我总是习惯于这变戏法似的关心。
偶尔,你会递给我一本杂志,里面有你折起来的文章,你从不讲大道理,却让我在阅读中理解。
或许,我们之间,只隔了一层纱。
我和你之间,正是这样微妙。
最熟悉的陌生人。
最陌生的老熟人。