上学是一件非常美好的事情,是一件非常光肉的事情,但是有的人不但不珍惜,还违反纪律,甚至顶撞老师,这样的行为实在是可恶极了,这简直就是不把老师看在眼里!
有一次,我得知了一件非常令人愤怒的事情:一个没礼貌的一个同学,居然顶撞老师,咒骂老师,当时老师的心情可想而知是伤心的。我真为那个不知羞耻的人感到悲哀,也许他应该知道什么叫没家教,什么叫礼貌,什么叫道德……
记得还有一次,我看到那个没礼貌的同学又犯错了,而且这一次犯的错真不可思议。他砸烂了隔壁班的玻璃窗:下课了,那个同学在课室里打篮球,篮球一不小心掉到一楼去了,他跑去一楼,准备上二楼时,竟然把篮球从一楼扔上二楼,“啪”玻璃碎了,不止这样,他还对着所有人喊道:“是我不小心扔到玻璃的,这是意外,我根本不知道。”意外?天哪!这难道真的是意外吗?从一楼往二楼扔篮球已经够严重的了,还死活不认账,脸皮可真厚。最后,他的家人赔了玻璃的钱。
唉,假如是听话、有家教、有礼貌的人会这样吗?要是每个人都遵守纪律那该有多好啊?如果是这样,世界就会漂亮多了!
蜿蜒坎坷,绵延几里,下起雨来泥泞难走,这,就是我故乡的小路。至今想起,这条小路的样貌还在我大脑里清清楚楚!
这条小路弯弯曲曲穿过我们村,最后与公路相连,别看这条小路没有公路那么宽阔、那么平坦,但它的作用一点也不比公路差。
这条小路正好通过我家门口,每天都有许多村人在这里来来往往,小路留下了他们每个人独有的脚步。瞧,李爷爷总是那么急地上集市卖他那辛辛苦苦种的菜;张奶奶却总是那么慢悠悠地闲逛。听说她儿子在外当了大官,想接她过去住,但她不肯,她说她在这儿住了大半辈子,已经舍不得这里了,于是就没离开。但她儿子不要她再种菜园了,每月会给她寄生活费。真是个大孝子呀,我从小就说要学张奶奶的儿子,当个大孝子!这些事情连同脚印一起被这条小路记了下来,当然,还有我童年时留下的幼稚的脚印。
小时候,爷爷总是带我出来玩,拿一本小人书,一颗小小的糖果,再伴着这条小路就能玩半天。夏天,烈日当空、酷热难耐,但是小路上由于有大树的遮挡而非常凉爽,比开空调还舒服,因此有很多人在路边乘凉,还有下棋的。我光着脚丫在路上玩,玩累了,就学旁人在棋盘边看下棋。我当然看不懂了,只是装模作样罢了,弄不好有时还会悄悄地偷一颗棋子去玩,过了半天,他们才发现少了颗棋子。为这,我很是高兴了半天!
如今,这条小路已经被水泥覆盖了,但我不会忘记它,是它陪我渡过了快乐的童年!我思念故乡那条崎岖不平的小路!