全民国防教育日征文
什么是国防教育呢?国防教育实质上是爱国主义和革命英雄主义教育,是民族精神和革命气节的教育,是提高全民族素质的教育,它包括了德、智、体等多方面的内容。古往今来,每个国家都把国防建设摆在极为重要的位置,在我们小学生中开展国防教育,不仅仅可以增强我们小学生的国防意识,也是建设强大国防过程中的重要内容。在我们小学生中开展国防教育有什么意义吗?
我认为主要有两点:
第一、可以培养我们学生的自觉性和自制力。我们可以在班级中开展看一本介绍军人的书、看一部军事题材的电影、讲一个军人的故事或写一篇学军体会等系列活动,比如通过讲故事、同学之间的交流,让邱少云、黄继光、雷锋等英雄人物的光辉形象教育我们,了解放军战士对自己的影响。学习军人坚强的意志和伟大的精神,提高自己的班集体观念和纪律性。
第二、可以培养我们学生的竞争意识和团队合作精神。 当今社会的许多小学生由于在家长的呵护中成长,往往缺乏现代社会中经常需要的合作、沟通意识和能力,甚至缺少理解他人、尊重他人的品质,表现出自私、不肯与人友好合作的现象。 通过在我们学生中开展国防教育,可以为我们多创设机会,如开展军训活动等,可以让我们在思想、作风、纪律、道德、学风、自我管理、集体主义精神等方面都有明显地提高,从而在与伙伴的交流合作、支持帮助中感受到同学们之间的友谊与真情,体会到集体的力量,从而愿意与人合作,发挥自己的最大作用。 总之,我认为在我们小学生中开展国防教育,不但是国防建设的需要,也为培养我们小学生形成良好的道德品质、树立健康自信的人生观起到积极的作用,也将进一步激发我们小学生的爱国热情,其影响会伴随我们的一生。