培根曾经说过,谁对待路人能像对待客人那样彬彬有礼,谁就是世界公民。是啊,遵纪守法是每个人都应具备的品质,老师也经常教育我们要遵守纪律。读了《文明美德伴我成长》一书后,我对于“遵纪守法”这个字眼又有了更深的认识,尤其是《我是合格小公民》这篇,给了我很大的启发。
每一张乱丢纸片的背后,都有一个漠视文明的人。一个漠视文明的人,很难成为一个合格的公民。这句话一直提醒我要注意自己的一言一行。书中最令我记忆深刻的就是关于周总理的一段故事:有一次,周总理要看书,便想去图书馆外借几本书来看,个管理员说图书不能外借。周总理就冒雨去图书馆看书,管理员一见是周总理亲自来借书,十分懊悔,周总理却表扬了管理员。从这段故事中,我感到周总理是一个遵纪守法、平易近人的人。他不因为自己是高高在上的总理而搞特殊,令我十分敬佩。由此,让我联想到了自己,不禁羞愧脸红:
那是一节电脑课,应该是要排队去上电脑课的。可我和同学们却三三两两、有说有笑地一路走过去,边走边聊天,根本没有什么纪律可言。我们在路上还碰到了副校长,副校长提醒我们要排好队,可我们还是像没事人一样,肆无忌惮地走到了电脑室。想想我们如此没规矩,再看看周总理的大公无私,我实在是羞愧之极。遵纪守法是每个人都必须践行的,怎么会成这番景象?
中国自古就是礼仪之邦,我们是祖国未来的接班人,“遵纪守法”四字要牢牢地印在心中,并在生活的方方面面去实践,我要做一个合格的小公民,为中国这文明古国增添光彩!