生活需要用心灵倾听中考作文
那是一个落雪的冬日的周末,好友彬来到了我工作的那个僻远的林区小镇。一进门,便痛苦万分地叙述起他失败的初恋。
我拉着彬的手,和他坐拥一炉熊熊的炭火,仰起头来,认真地听他讲述一个又一个已听过或没听过的故事,激动时就攥紧他的手,悲伤时就跟着他落泪。这期间,我几乎没插入一句劝慰的话,默默地倾听他讲了足足一天。末了,他站起身来,微笑着对我道:“都跟你讲了,心里就感到轻松多了,真该谢谢你的倾听。”
后来,彬终于找到了幸福的爱情。他不止一次地跟朋友讲起那个落雪的冬日,他说那会儿他沮丧透了,是我那专注、信任的倾听,让他堵塞的心田里涌入了一股清风……
哦,安慰一个心灵创伤深重的人就这样简单——倾听。
是的,只要我们热爱生活,就一定要学会倾听。别的不说,单是大自然弹奏的美妙的音韵,就很值得我们倾听——倾听大山的深邃、旷远,倾听大河的奔腾、喧嚣,倾听一棵小草在风雨中摇曳的呐喊,倾听一枚红叶走向深秋时的平静,倾听花朵恣情的渲染,倾听果实无声的宣言,倾听檐角的如断线珍珠的雨滴,倾听蜿蜒的山路上此起彼伏的鸟语……
走进沸腾的生活,更需要一双倾听的耳朵。在讲台前,在人流中,在小巷的深处,在高楼的阳台上,在奔驰的列车上,在温馨的小家里,只要愿意,随时随地都可以倾听,都可以倾听到许多值得我们一生回味的声音:倾听街头那个修鞋的老人,阐述他对过日子的精辟看法;倾听一个重病患者,坦然面对生命的表白;倾听那个屡遭磨难又屡次站起的男人悲壮的经历;倾听那个成功人士的掷地有声的慷慨陈词;倾听那些用汗水和智慧浸泡出的辉煌往事;倾听那些让热血顿作潮涌的感人的情节……倾听那一串串鲜活的故事,那一个个真实的足音,我们就会明白:这日子真的很精彩,这生命真的很美丽,这人生真应该演绎得如诗如画。
在倾听中,会感知生命的落叶不止在秋天,忧郁和悲伤不能久驻心灵,孤独也是一种美丽;在倾听中,会懂得理解的艰难和重要,即使是陌路人的一抹微笑,也足以驱散满怀的寒意;在倾听中,会明白阳光公平地照耀你我,照耀辉煌与平凡;在倾听中,会发现自己正在与一个博大的世界对话,所有的风霜雪雨,所有的世事沧桑,都只是一片自由舒卷的云朵,都只是墙上嘀嗒的钟摆。
倾听,是生命中不可或缺的一个章节。是倾听,让我们明白了什么才是真、善、美,让我们彼此的手握得更紧、心灵贴得更近,让我们积累了许多难得的经验,少走许多不必要的弯路;是倾听,让一句简单的话语,有了神奇的力量,让那些琐屑的小事,一下子变得无比地亲切起来,让那些平凡的日子,陡然增添了动人的光彩……
生活是一部厚厚的长卷,需要心灵的关注,更需要心灵倾听。