好逸恶劳的成语故事及解释
【汉字书写】:好逸恶劳
【汉语注音】:hào yì wù láo
【成语出处】:南朝宋范晔《后汉书方术列传郭玉传》:“其为疗也,有四难焉:自用意而不任臣,一难也;将身不谨,二难也;骨节不强,不能使药,三难也;好逸恶劳,四难也。”
【成语语法】:联合式;作谓语;含贬义;古代成语;含有贪图安适和厌恶劳动两方面意思,语义重,适用面广。
【好逸恶劳的意思】:逸:安乐、安逸;恶:讨厌、厌恶。贪图安逸,厌恶劳动。
【好逸恶劳的近义词】:好吃懒做、不务正业、四体不勤、游手好闲、吊儿郎当、无所事事;
【好逸恶劳的反义词】:吃苦耐劳、不辞辛劳、旰食宵衣;
【好逸恶劳的故事】
东汉时期,和帝有一位名叫郭玉的太医看病很历害,经常是药到病除。和帝有一次想看看郭玉的医术到底有多高明,于是叫来几个侍从宫女躲在帷帐里,叫郭玉给他们把脉诊断。郭玉把了两只手以手对和帝说道:“这两只手好像是一男一女,左边那只像是男的,右边的像是女的。和帝听了郭玉的诊断后连连称好。郭玉是个忠厚老实的人,他替平民百姓看病的时侯能够竭尽全力,而给达官贵人看病的时侯却难有效果,和帝责问他是不是是不够用心。郭玉回答和帝说:”给人治病要有一定的感觉,一定要全神贯注,决不可以分心。对于达官显宦他们平时总是居高临下,所以面对他们的时侯我心里会紧张,给他们看病有一定的难处。第一,他们都爱自作主张,不肯听医生的建议,自以为是的;第二,他们的态度很傲慢,第三,他们的身体都比较虚弱,不容易用药;第四,他们都爱玩不爱劳动。在这样的情况下,我如何能够给他们看好病呢?所以他们的病常常不容易治好。和帝听了也觉得有些道理,也就没有难为他了。
【好逸恶劳例句】
唐令狐德棻主编《周书苏绰传》:“若有游手怠惰,早归晚出,好逸恶劳,不勤事业者,则正长牒名郡县,守令随事加罚,罪一劝百。”
宋陈敷《农书稽功之谊篇第十》:“好逸恶劳者,常人之情。偷惰苟简者,小人之病。殊不知勤劳乃逸乐之基也。《诗》不云乎,「始于忧勤,终于逸乐,故美万物盛多。」”
清黄宗羲《原君》:“故古之人君,量而不欲入者,许由、务光是也;入而又去之者,尧、舜是也;初不欲入而不得去者,禹是也。岂古之人有所异哉?好逸恶劳,亦犹夫人之情也。”
周恩来《反对官僚主义》:“第十九种:革命意志衰退,政治生活蜕化;靠老资格,摆官架子;大吃大喝,好逸恶劳,游山玩水,走马观花。”
刘师培《论说部与文学之关系》:“要而论之,此三类者,均由学士大夫,好佚恶劳,惮著书之苦,復欲博著书之名,故单辞隻义,軼事遗闻,咸笔之於书,以冀流传久远。”
【好逸恶劳造句】
身强体壮的他好逸恶劳,整天在家里闲着不肯做事情,家里人也对他无可奈何。
小城的麻将馆里每天都围得水泄不通,这些好逸恶劳的人只知道花天酒地玩得乐不思蜀。