耳不旁听 〖解释〗两耳不往旁边听。形容专心致志的神态
扼腕兴嗟 〖解释〗扼腕:用手握腕;嗟:感叹。用手握腕,长声叹息。形容情绪激动发出叹息的神态
意气自如 〖解释〗比喻遇事神态自然,十分镇静。同“意气自若”。
似醉如痴 〖解释〗犹如醉如痴。形容神态失常,失去自制。
如醉如狂 〖解释〗形容神态失常,不能自制。亦指为某人某事所倾倒。
丰度翩翩 〖解释〗丰度:风采气度。翩翩:洒脱的样子。形容神态举止
文雅优美,超逸洒脱。同“风度翩翩”。
怆天呼地 〖解释〗悲痛地呼天喊地。形容极其悲痛绝望的神态。同“怆地呼天”。
悠闲自在 〖解释〗:无拘无束。形容神态从容,无拘无束。
悠然自得 〖解释〗:安闲舒适的样子;自得:内心得意。形容神态悠闲、心情舒适。
雍容雅步〖解释〗 谓神态从容,举止斯文。
雍容闲雅〖解释〗 谓神态从容不迫,举止文雅大方。
义形于色〖解释〗 义:正义;形:表现;色:脸色。伸张正义的神态在脸上流露出来。
夷然自若〖解释〗 指神态镇定,与平常一样。
意气自若 〖解释〗:不改常态,还像原来的样子。神情自然如常。比喻遇事神态自然,十分镇静。亦作“意气自如”。
形输色授 〖解释〗谓以举止、神态传递倾慕之情。多以形容男女相悦。
行色匆匆 〖解释〗:出发前后的神态。行走或出发前后的神态举止急急忙忙的样子。
妄尘而拜〖解释〗 指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜。形容卑躬屈膝的神态。
桃李精神〖解释〗 形容妖艳娇媚的神态。
神清气爽 〖解释〗①形容人神志清爽,心情舒畅。②形容人长得神态清明,气质爽朗。
神清气朗 〖解释〗①形容人心神清爽。②形容人长得神态清明,气质爽朗。
神清骨秀〖解释〗 形容人长得神态清朗,气质秀美。
舌桥不下〖解释〗 形容惊讶的神态。
搔头抓耳〖解释〗 抓抓头皮,摸摸耳朵。形容焦急的神态。
高情逸态 〖解释〗:高雅的情致。逸态:安闲的神态。高雅的情致,安逸的神态。
扼腕抵掌〖解释〗 用手握腕,击着手掌。表示很激动、振奋的神态。
低唱浅斟〖解释〗 低唱:轻柔地歌唱;斟:喝酒。听人轻柔地歌唱,并自在地慢慢饮酒。形容一种安乐自在的神态。
岸然道貌〖解释〗 指严肃的神态。
望尘而拜〖解释〗 指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜。形容卑躬屈膝的神态。
投袂而起〖解释〗 投袂:挥动袖子。形容精神振作,立即行动起来的神态。
舒眉展眼 〖解释〗神态舒适,无忧无虑的样子。
爽然若失 〖解释〗爽然:主意不定的样子;若失:象失去依靠。形容心中无主、空虚怅惘的神态。
舌挢不下 〖解释〗挢:翘起。翘起舌头,久久不能放下。形容惊讶或害怕时的神态。
不动声色 〖解释〗声:言谈;色:脸色。在紧急情况下,说话、神态仍跟平时一
样没有变化。形容非常镇静。