星期天,我们参加了一项重大的比赛,这项比赛是挖野菜比赛。那在哪里挖野菜呢?在我干爸的一块地里挖野菜,因为那里还没有长出庄稼,所以,野菜很茂密。因此,我们才会到那里去挖野菜。
当时,来到地里我就晕了,因为我还带着自行车,想着到这里来骑自行车运菜呢,结果呀,地里的路不平,连车都是摇摇晃晃的过来的,更何况自行车呢。我们走进地里,蹦蹦跳跳的开始挖菜,菜到处都有,但有大有小,挖野菜此赛,是要找大的,所以我们尽量都把大的挑出来,把小的撂在地里。我们在地里去找荠荠菜的时候,发现荠荠菜还有一个特征,爱长在草茂密的地方。我挖了半天也没把荠荠菜挖出来,我说这是怎么了呀,难道我的铲子有问题?爸爸说是的,荠荠菜的根很硬,所以得用带刃的东西才好挖。妈妈用的铲子其实是挖荠荠菜最适合的工具,它有一个非常锋利的刃,用这个锋利的刃去挖菜最为方便。
走着走着,菜越来越少了,原来在我们前边的人已经挖光了菜,我们就换了一个方向继续走,果真还有很多的荠荠菜。草越密,荠荠菜就越多,我们就找草最密的地方挖。我们在正挖的途中,还遇到了很多的菜王。为什么叫菜王?王代表的是高大、雄伟、领头的,而在这里王代表的并不是这个意思,而是代表大,就是荠荠菜里最大的。但是可惜的是它开花了,老了。我们就把它拔下来埋到草里面,等它第二年发出嫩芽,再采。
换个方向走,走呀走,也没了。这时整片地差不多都快挖光了,我们休息了一下,上了个厕所,喝了点水,吃了点面包。又换了个地方开始挖,换到哪儿了呢?刚才我们是在路的右边挖,现在我们到左边开始挖。
左边的荠荠菜,看样子比右边少,所以我们挖的比较慢,因为慢,比赛时间到了。我的干爸,宣布了比赛结果:我们家获得了小朋友最佳表现奖——两张自助餐券。我拿着自助餐券一边吃一边说:今天真幸运,不仅有菜收获,还有券收获。
时间流逝的很快,转眼我们就在车上去回家的路了。