一天,林子在横水边散步。这河水平静如镜,清澈见底,有两位老汉在河边钓鱼,他们一人蹲在一块石头上,神情十分专注。
这时,林子看到其中一老汉一次又一次地起竿,不断地将钓上来的鱼放进鱼篓里;而另一位老汉的鱼篓里却空空的,他一条鱼也没钓到。这位没钓到鱼的老汉有些沉不住气了,他跑到那位钓鱼多的老汉身边,对他说:"老哥,您已钓了这么多的鱼了,而我,从一早到现在连一条鱼也还不曾钓到。咱俩用的鱼食一样多,钓钩下去一样深,可是结果却完全不一样,这到底是怎么回事呢?"
那位钓鱼多的老汉说:"您是问我钓鱼的方法吗?其实也没有什么特别的方法。只不过我有这样一些体会:比如说,在我开始放下钓钩时,我心里想的并不是钓鱼这件事,因此,我不急不躁,我的眼睛也很平和而不是四下搜索张望,我的神情也不变,鱼就放松了戒备,忘记了我是钓鱼人,它们在我的钓钩旁游来游去,因此很容易上钩,我也就容易钓到鱼。我看你呀,就不像我这样,而是心里老想着鱼,心情十分急切,眼睛老看着游来游去的鱼,这样你的神情变化太多太明显,鱼看到你这副神态,它们会十分紧张,自然都被吓跑了,那又如何钓得到鱼呢?"
经这么一开导,这位老汉才恍然大悟。于是他按那位老汉说的去做,静下心来,全神贯注。果然不大一会儿工夫,他也接连钓上来好几条鱼。
林子始终在一旁观察。他听到那位老汉的一番话,深有同感地叹道:"他说得好啊!要想实现自己的目标,就一定得认真专注地按规律办事啊!"
两个老汉钓鱼,外部条件一样,可是方法不一样,结果就不一样。所以,无论做什么事,都得排除干扰,专心致志地按规律办事,才能有好的效果。