【鞍前马后】 马前马后。指追随左右。
【一步一趋】 ①形容紧跟着行走。②比喻事事模仿和追随别人。常含贬意。
【酒食征逐】 征:召唤;逐:追随。指酒肉朋友以吃喝交往。
【丹漆随梦】 指追随前哲。
【执鞭坠镫】 亦作“执鞭随镫”。谓服侍别人乘骑,多表示倾心追随。
【枝附影从】 枝条附着树干,影子随从形体。比喻追随模访。
【喜逐颜开】 逐:追随;颜:脸面,面容。形容十分喜悦,满脸笑容。
【头出头没】 比喻追随世俗。
【择善而从】 从:追随,引伸为学习。指选择好的学,按照好的做。
【马首是瞻】 看着我马头的方向,决定进退。比喻追随某人行动。
【亦步亦趋】 原意是说,你慢走我也慢走,你快走我也快走,你跑我也跑。比喻由于缺乏主张,或为了讨好,事事模仿或追随别人。
【笑逐颜开】 逐:追随;颜:脸面,面容;开:舒展开来。笑得使面容舒展开来。形容满脸笑容,十分高兴的样子。
【执鞭随镫】 比喻因敬仰而愿意追随左右。
【杖履相从】 指追随左右。
【执鞭随蹬】 手里拿着马鞭,跟在马镫旁边。比喻因敬仰而愿意追随在左右。
【心摹手追】 用心揣摩,追随仿效。
【步人后尘】 后尘:走路或行车时后面扬起的尘土。指跟在人家后面走。比喻追随模仿,学人家的样子,没有创造性。
【附骥攀鳞】 比喻追随有名望的人左右,依附其成名。
【随波逐流】 逐:追随。随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。
【附庸风雅】 附庸:依傍,追随;风雅:泛指诗歌。指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。
【踵事增华】 踵:追随,继续。继续前人的事业,并使更加完善美好。
【千随百顺】 随:追随;顺:顺从。形容完全顺随别人,别人要怎么样就怎么样。
【托骥之蝇】 喻指追随贤能之后而得以显名的人。