端午节到了,刚工作的姐姐从杭州赶回家。她满面春风的对我们说:“我把这个月的工资送给外婆和奶奶,好不好?”“ok,没问题!”我们异口同声地说。
第二天一大清早,我们开车来到了白水洋官溪村。还没进门,我便扯着嗓子喊开了:“奶——奶,我们来了!”84岁高龄的奶奶拄着拐杖,一瘸一拐地走出来,激动地说:“我的外甥女来了,快进来,快进来!”一进门,姐姐把红包递给了奶奶,还在包里拿出一套衣服给奶奶,并对奶奶说:“这是我挣到的第一份工资,送给你用吧!”奶奶笑得头上的皱纹都挤成一堆,露出满嘴银牙,嘴里不停地叨念着:“好啊,好啊!星星工作了,给我买衣服了,我太高兴了……”说着,她连商标都没撕,就套在身上。也不管合不合身,连连称赞道:“很好很好,星星很有眼光!”顺手把红包压在了观音菩萨塑像下面。我知道,奶奶是在祈求观音菩萨保佑姐姐身体健康、多赚钱。
午后,我们告别了奶奶,又来到了大田的外婆家,姐姐又把红包和衣服给了外婆。外婆接过红包,嘴上说:“不要不要”,心里却乐开了花。外婆拉着姐姐的手,嘘寒问暖,并交代姐姐一定要遵守纪律,好好工作。在大家的强烈要求下,外婆半推半就地穿上了姐姐买的新衣服,大家都跨外婆年轻了,外婆笑得更孩子似的。
今年端午节,我们过得特别有意义。以后,我要学姐姐一样。孝敬老人。我的第一份工资,我要与奶奶和外婆分享;第二份工资,我要给父母花,与父母同乐;至于第三份吗,我要留着和姐姐一起花吧!