春节期间,我和爸爸妈妈一起来到山东,登上了五岳之首——泰山
在泰山脚下,我想:五岳是中国五座比较美丽、壮观的五座山,它们都有自己与众不同的地方。比如西岳华山,它的特点主要在于“险”,因为华山的半山腰有一段“千尺幢、百尺崖”,十分险峻,一不小心就会栽倒下去。那么泰山又是以什么而闻名呢?我怀着这个问号开始了登山之旅。
我们首先坐缆车缓缓上行。这感觉真像云中漫步。抬头朝天空望去,天上湛蓝深远,在东边有一个巨大的太阳在闪耀;而西边,却有一个淡淡的月亮在睡觉;树上,可爱的小鸟在歌唱;远处,有一条清澈的小溪在流淌……泰山周围的事物好像都活了过来,这让我感觉像是漫步在人间天堂。不知不觉,我们已经来到了南天门。抬头望去,只见一座红砖砌成的古老城门正扼守在路的中央。只要跨过这道门,就表示来到天界了。
越过南天门,我们穿过了天街,一直登上了泰山顶,孔子当年就是在这里“登泰山而小天下”,杜甫也是在这里发出了“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨。来到了玉皇宫,看着“五岳独尊”的碑文,想象着古代帝王登泰山封禅的壮观,我忽然明白了,泰山的的特点是他的文化底蕴,这是任何一座山都比不了的,真不愧为五岳之首。我为祖国有如此河山而自豪。