淡,是“遥知不是雪,为有暗香来”的清雅。
淡,是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁。
淡,是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。
淡,是世界上最浓的色彩
清代画家朱耷以画鸟闻名,大幅的宣纸上,只有一只孤寂的怪鸟,留下旷远的白色背景。朱耷为明代皇室后裔,却因社会动荡、家国变故而选择了归隐,淡出了人们的视野。他酷爱绘画,笔下的花鸟鱼虫,形容怪诞,神情奇特,不拘成法,具有一种冷峻、苦涩的美。他把自己内心深处的难言之痛,借笔墨曲折地抒发出来,那些怪诞奇隽的花鸟鱼虫,“少而不单、淡而有味”,成为永不褪色的经典。
淡是淡泊,是遭受痛苦时所选择的明智的处世态度。他“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,终于脱掉让无数人眼热的官服,放弃前呼后拥的县太爷生活,走向田野,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。他留下一片田园,让我们的心灵栖居;留下一部诗集,让我们永久回味;留下一种叫做“性本爱丘山”的高洁性情,让我们敬仰。
钱锺书先生说,自己愿意做一只安静地产蛋而不被打扰的母鸡。他欢迎大家读他的《围城》,读他的
《管锥编》,就是不欢迎别人来家里“观赏”他——无论是贽礼拜访,抑或是有偿采访。这,就是淡。
在一个公司对外的酒会上,面对记者“是否姓朱”的提问,一个人微笑着保持沉默。在公司的五周年纪念册上,这个人是高层领导中唯一没有登出照片的一位。他,叫朱云来,是国家前总理朱
基之子,中国国际金融有限公司董事长,曾被 《财富》
杂志评为“年度最具影响力的商界领袖”之一。在“官二代”、“富二代”成为社会热点的今天,朱云来一直隐身于自己的事业背后,淡出人们的视野,只留卓尔不群的风采任世人评说。
做人有几分淡泊,如清风细雨,不失诗意;做事有几分从容,俯仰之间,洒脱随意。不刻意,不虚伪,简单朴素,宠辱不惊。
在喧嚣中独守一份宁静,在浓郁中保留一些清淡,似花开花落般悠闲,如春去冬来般自然。