三月,父亲在院子里种了几棵牵牛花。
本来院子里的牵牛花不起眼,我也没怎么注意,就这么几个月过去了。
一天下午,我刚进院子的时候,它看起来像是挂在半空中的紫辣椒。我进去细看,原来是牵牛花的花骨。我看着眼前的场景,嘴角浮现出一丝微笑。
第二天早上,一场突如其来的大雨停了,我急忙赶到院子里。哇!它来自太阳的影像在我眼中摇曳,它那捧着黎明,捧着露珠的薄薄的叶子,凝固在我的记忆里。我忍不住走进它们,仔细看希望的号角:它们依附在一根柔软的绿茎上,笑得像天空中用来盛琼浆酒的杯子;它也像一只展翅高飞的鸽子,传递着希望的号角;有的慵懒含苞待放,像蘸了颜料的画笔,渲染天上的日出,我忍不住深入其中。
滴答,滴答我看过去。一场大雨使得院子里的花残缺不全。屋檐上的雨滴不偏不倚,打在精致的小生命身上。心里突然觉得可惜。但是,牵牛花并没有我想象的那么无精打采。相反,它向雨滴低头。相反,它抬起头,接受大自然的礼物,让水滴打湿它娇嫩的脸。我愣住了,内心的敬意像一股涉水的泉水,一下子涌上心头。
是的,它们小得可怜,否则,只有几束微弱的绿色能从娇嫩的枝干中伸出来;但是,他们小而伟大。它们紧紧抓住茎和叶,不肯放松。他们坚韧的小手勇敢地爬上花台,昂首挺胸,每天面对阳光的洗礼和月光的沐浴,勇敢顽强地向着花台的最高处攀登!
很难想象,一颗不起眼的种子,在风中被摧毁,在雨里被浇灭,却默默出土,默默孤独地成长。不要和大树比,不要和浅草比,不要和花争宠,努力坚持自己,只是为了让自己心中美好的形象在大地上绽放,把自己的风格发挥到极致!
牵牛花,一个小小的生命,不如牡丹的富贵,荷花的典雅,秋菊的洒脱,南竹的高远,却用自己的姿态和绽放来诠释一个勇者的赞歌:努力让微小的生命硕果累累!
在我看牵牛花的那一瞬间,在我走进院子的那一瞬间,我终于明白了为什么爸爸要在我的窗边院子里种牵牛花,自己爬上山顶。产生的花是一种美,一种永恒的美。
像牵牛花,像它柔软的身影,像它不屈不挠的精神,在大地上绽放的丰饶,标志着它生命的完美终结。