从小到大,我极少想哭。但是那一天与父亲在一起时,我真的想哭泣一场。
这个夏天,我因家中无聊,主动要求跟随父亲去工作,去为父亲帮忙。父亲不允许,我执意要去,他只好答应我。
父亲是位电焊工人,刚进入他工作的地方,我便惊呆了。车间里火花四溅,噪音巨大,闷热难忍,进去还要穿上工作服,戴上安全帽。我在里边呆了一小会儿,汗如雨下,头上像罩着一个厚厚的大棉帽。我真不敢想象,平时便经常出汗的父亲,是怎样在这里工作的?要是我,我早就跑了。
车间里热得让人喘不过气来,我连跑出去摘下帽子。等到凉快了,又进入车间。父亲已经开始工作了,他右手拿着焊枪,左手拿着保护脸和眼的面罩,正娴熟而又紧张地工作着。
见我走来,父亲停下了手中的工作:“怎么样?热吧,你别在车间里边去了,出去吧!”
我连忙说:“爸,我就是来帮你忙,给你打下手的,我在这帮你吧!”
听了我的话,父亲便没再说什么,他把护罩给我,说,“你拿着吧,保护眼睛。”
“那你怎么保护眼呀?”
“没事儿,”父亲笑笑,“拿着它干活不方便,平时我也不用它……”
我只好拿上它,来观察父亲工作。父亲又开始了,焊接时发出的刺眼的强光与四溅的火星,使父亲不得不眯眼工作。突然,父亲放下焊枪,捂住了眼睛。我忙问,“爸,怎么了?没事儿吧?”
“没事儿,火星儿进眼了。”父亲满不在乎,我急得要死,“那,那你休息一会儿吧!”父亲挥挥手,笑了笑,“没事,不碍事的,都进过多少次了……”
父亲又继续工作,我的心中涌上了一股酸酸的感觉,眼中噙满泪水。那一刻,我真想哭,真的想哭。因长期戴安全帽而稀疏的头发,眼角的皱纹,手臂上的一道道伤疤,一道道疤痕……都是生活与岁月在他身上留下的痕迹。
我真的想哭,可是我不能哭,哭泣,不能回报父亲,唯有努力后得到的优异成绩才能回报父亲。
从前顶撞父亲的我已不复存在,现在的我已经懂得父亲的不易。
爸,我爱你。