你如一阵微风轻拂过我的心海,却泛起重重涟漪,经久不散。——题记
看见的你是如此淡然浪漫,如此积极向上,如此忠烈英胆。我看见你并感受你——中华文化。
我看见,你淡然浪漫的心境。
一轮圆月高悬在夜幕中,晕染开一圈清冷的光辉。我轻倚栏旁,在月华下小心地轻拨开一纸书页,认真品读其中精韵。一句“举杯邀明月,对影成三人。”倏尔映入眼帘。我惊叹:这是何等浪漫浅淡的心境啊!独自一人坐拥大好月色,却无人作陪。只好邀请明月与影儿一同分享此刻淡然。而这份淡雅中竟又氤氲了些许浪漫滋味,两者交辉相融,迸发出灵动的闪光。我淡淡笑着,矫首远望圆月,仿佛看见了你淡然而浪漫的心境。
我看见,你消沉后的重振旗鼓。
几缕白云慵懒地舒展在蓝丝绸质地的晴空上,我轻倚窗边,在柔光下轻挑开一纸书页,认真品读。我看见你的诗,心头便不禁爬上一丝苦涩之意。“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。”将你被贬的酸楚之感体现得淋漓尽致。而遇挫后的你并没有一蹶不振,沉浸于悲伤。而是“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”与友人相饮一杯,将心酸抛给过往,长长精神,积极地继续生活下去。思及此,我端起茶杯,也愿与你共饮,汲取那份力量。在清澈的茶水中,我仿佛看见了你积极向上的身影。
我看见,你铿锵而不屈的筋骨。
火红的夕阳映衬着绝美的晚霞,在天边铺展开来。我轻倚椅旁,在金光下轻翻开一纸书页,认真品读。“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”一句跃然纸上。我的心也随诗丁人的愁情一同低沉而哀伤。但“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”却让我的心陡然有了上伏。人这一生早晚会结束,但死,也要死得有意义,要做国家的忠烈英雄。司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”你的一腔热血感染了我。你的民族气节震撼了我。在洁白的书扉上,我仿佛看见了你的忠魂英胆。
我看见你的思想进而看见了你,但我更看清了你的意义。你是中华5000年所创造的文明——中华文化。你是所有精神的共载体。通过诗词,我看见了你,看见了中华文化的深邃悠长,感受到了文化的精韵。