音乐把一个个美妙的音符注入我的心田。有的似泉水叮咚般清脆,有的似波涛奔流般汹涌,有的似小溪潺潺般的轻快。音乐的美,时时可感,处处可见。
当你在停车场等车的时候,当你在购物中心购物的时候,当你在公路上驾车行驶的时候,当你与友人一起吃饭的时候,当你漫步在公园里的时候,你是否意识到自己早已与音乐融为一体?然而你是否又有这样的体验呢?当你失败颓废并一蹶不振时,聆听音乐,随着那和谐的节拍,优美的旋律,心里的压力与忧愁会像阴云一下子消失殆尽,会使你振奋起精神重新去挑战明天的黎明;当你被朋友抛弃感到孤独寂寞时,聆听音乐,它会带你走过平原,跋涉高山,去领略大江南北的无限风光,会使你豁然开朗,心情也愉快起来;当你思念家乡,感到无助的时候,聆听音乐,能唤起你对家乡的美好回忆,想起妈妈为你铺好的温床,爸爸为你冲泡的牛奶,妈妈那几句温暖的叮咛,爸爸那个甜甜的微笑……
时代步伐也深深烙下了单薄的足迹。从现在追溯到古代,无论夏商还是春秋,音乐的魅力时刻在人类的生活中盛开着灿烂的花朵,它像一股激流失去着人类的进步,正是由于它,才使我们的生活丰富多彩。音乐是人与人心灵沟通的桥梁,是爱与友谊的结晶,是走过秋季的感情,是绿叶对根的情意,是小鸟对蓝天的向往,是小溪对大海的追求……音乐给了人一生的快乐和幸福,这样,使人的心灵可以因得到美好情感的滋润而健康起来。
让我们打开心扉,去聆听音乐吧!
聆听雨声,可以洗耳;聆听雨声,更可以净心.
-----题记
喜欢听雨,因为雨声是一种与繁杂社会格格不入的天簌之声;是一种悠悠的爽朗之声;是一种洒脱澎湃之声雨声,是净之曲,永远地牵动内心深处的那一份纯真.
聆听柔情的小雨,小雨的脉脉绵绵“随风潜入夜,润物细无声”听春雨,似乎听到小草在沙沙发芽的声音这种雨声好像夜晚茉莉花飘出淡淡的清香,不绝如缕听小雨让我想起李清照,她的词与人一样,给你留下淡淡的景,淡淡的愁,打在梧桐叶上,点点滴滴,永远牵动了离人的心想起了柳永,“对长亭晚骤雨初歇”把对朋友分手的依依惜别的哀愁在凄清的环境发挥得淋漓尽致,令人融入悲凉的场面中去,是离愁这时,静谧无声,倚着窗儿,一夜听雨静无眠这雨声,可以拂去纤尘.
“帘外雨潺潺,春意阑珊”这是聆听中雨的利索和爽朗中雨声就是打在芭蕉叶上的清脆,均匀细腻,犹如潺潺流水正如沈从文先生笔下给我们谱就了一曲清新爽朗的乐曲,听到湘西水轻轻流淌,听到船夫纯朴的歌声,听到翠翠和爷爷美好生活的心声又想起王维,他的诗是“清泉石上流”的清快诗中有画,画中有诗,谱成了一曲自然的乐章聆听中雨,让人感觉爽朗欢快,冲走心灵的烦恼.
“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花”是聆听大雨的洒脱,大雨的激昂澎湃听大雨声让我想起李白,他梦游天姥山像一位登山者的无畏无惧在倾盆大雨向上攀爬,任衣衫尽湿,像大雨纵横肆虐一样豪迈放纵,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”的肆无忌惮让人变得洒脱奔放.