秦琼卖马的成语故事
【汉字书写】:秦琼卖马
【汉语注音】:qín qióng mài mǎ
【成语出处】:清褚人获《隋唐演义》第八回:“叔宝心酸,也不去理他领鬃,用手掌在他项上,拍了这两掌道:‘马耶,马耶!你就是我的童仆一般。在山东六府驰名,也仗你一背之力。今日我月建不利,把你卖在这庄上,你回头有恋恋不舍之意,我却忍心卖你,我反不如你也!’”
【成语语法】:主谓式;作宾语、定语;中性成语;指不得已而为之。
【秦琼卖马的意思】:秦琼:人名,唐初大将,字叔宝,齐州历城(今山东济南)人;秦琼遇到困难无奈只好卖掉自己的坐骑。比喻英雄末路。
【秦琼卖马的近义词】:虎落平阳、孤雁失群、蛟龙失水、宁戚饭牛;
【秦琼卖马的反义词】:小人得志;
【秦琼卖马的故事】
秦琼是山东人,唐朝的开国元勋,字叔宝。秦琼在民间名声很大,曾经参加瓦岗寨起义,是李密的骠骑将军,瓦岗寨散伙后秦琼在李世民帐下效力。“秦琼卖马”这个故事在《说唐》以及《隋唐演义》里都有提到。当时秦琼在潞州落难,身上一分钱也没有了,他把自已的兵器金双锏典当了,再后来没办法连坐骑良驹黄骠马也要卖了。都说人在不顺的时侯什么坏事都连着来,这样一匹好马都没有人看上,幸好有一位老人指引秦琼,告诉他距离十五里外的二贤庄庄主单雄信要买马送人。秦琼早就听说过单雄信的名声,于是便到二贤庄跟单庄主见了面,秦琼当时不好意思说出自已的真名,只是拿了卖马的钱就走了。单雄信后来得知卖马的人便是秦琼,他赶紧追出去找到秦琼,对他说:“叔宝哥哥,你端的是想杀了单通也。”《说唐》里描述的秦琼就像是《水浒传》里的宋江,在很多地方都受到大家的拥戴。
【秦琼卖马例句】
清如莲居士《说唐前传》第五回:“雄信看完了马,才与叔宝见礼道:‘这马可是足下卖的么?’叔宝道:‘这是小可的脚力,今在穷途,货与宝庄。’”
清唐芸洲《七剑十三侠》第三十六回:“秦琼卖马,子胥吹箫,自古英雄,也曾困乏。”
叶圣陶《感同身受》:“若说写信的人,大半像《秦琼卖马》里唱的‘提起了此马来头大’,最好都给他们应酬一下。”
【秦琼卖马造句】
即便是英雄好汉也会有落难的时侯,秦琼卖马就是大家熟知的一个例子。
有一阵子大家都非常爱看戏剧,特别是秦琼卖马这一段相当精彩,真可谓是百看不厌啊。