《三国演义》这本书对关公的出生没交代清楚。关于他的出生,这里有个传说。
河东解县附近,一座山下有个大湖,直通南海。湖旁有一座寺院,住持寺院的老和尚爱下棋,不管南来的北往的,生人还是熟人,谁要跟他下棋,他宁肯赔上茶饭。他棋艺高,从来没有一个人能胜过他。
这天,来了个红脸大汉,找老和尚下棋。老和尚也不问人家姓甚名谁,坐下就下。这回可遇上了对手,一盘棋从早晨下到了天黑,也没分出胜败。天黑了,红脸大汉告辞,说明天接着下,非见个输赢不可。
第二天一大早,红脸大汉果然来了,跟老和尚接着下头一天的棋,下到天黑,又没分出胜败。红脸大汉告辞,说明天还要接下去,非分出胜负来不可。
真是棋逢对手,这一盘棋一连下了一个多月,总没见个高下。
这一天,红脸大汉还来下这盘棋。没一个时辰,红脸大汉把老和尚“将”死了。老和尚连说“认输”。红脸大汉又把棋子摆上,老和尚只得下第二盘,没到一个时辰又输了。一连下了三盘,老和尚输了三盘。
红脸大汉觉得奇怪:今天老和尚的棋步怎么这样乱?又见老和尚老是吐愁气,就问:“老方丈,你有什么心事吗?”老和尚又吐了几口愁气说:“咳,我们这地方一个多月没落一滴雨,眼看着庄稼要干死了,往后,这一方的百姓怎么活呀?”红脸大汉听了,点了点头,半天才说:“老方丈,告诉你实话吧,我就是南海龙王,玉皇大帝不准我在这方行雨。老百姓遭难,我心里也难过,才来跟你下棋,消愁解闷的。”
老和尚听说这红脸大汉就是管下雨的南海龙王,扑通一声跪下来:“龙王爷,你就行行好,搭救这一方的百姓吧!”红脸大汉说:“我也想这样做,但我这样做要犯天条,玉皇大帝非斩我不可。”老和尚还是跪在地上不起来,不停地磕响头。红脸大汉寻思了一阵,说:“好吧。为了搭救百姓,我也顾不得这许多了!明天就给这方行雨。不过你要答应我做一件事——”老和尚说:“您说您说,我一定照办。”红脸大汉说:“明天下雨之后,也是我被诛之时。雨一住,你赶快到湖边去,见湖面上冒出红水,你用个木桶把红水装起来,盖上盖,千万不要去动它。”
第二天,这一方真的下了一场透雨。雨一住,老和尚赶紧到湖边去,只听得湖里一声响,接着就是一股红水从湖面蹿了上来,有一两丈高。老和尚就照红脸大汉的吩咐,装了一木桶,加个盖,放在屋子里。据说过了一百天,咯嘣一声响,木桶里跳出了个红脸小孩儿,这小孩儿就是关羽。