同创小康、脱贫攻坚关键在人,重点看干部,特别是在广大贫困农村基层一线的基层干部,他们的责任意识是否到位,能力素质是否能够担当发展重任,都直接影响着脱贫攻坚的成效和进程。
树立为民宗旨。以党的干部、基层干部务必要在言行举止、日常工作中树强为民服务宗旨,真正尊重群众、信任群众,要深入群众中去引导服务脱贫攻坚工作,以农村基层实际为依据,以贫困农民自身创业能力培育为突破口,真真正正地帮助寻求脱贫致富的长效之策,切实解决群众最关切的问题,成为进百家门、解百家难、办百家事的贴心干部。
牢记使命担当。党的干部务必要杜绝“甩手掌柜”的不良习气,要强化责任担当,牢记党、国家和民族赋予我们的振兴责任和复兴使命,一定要成为时代发展的中坚力量,成为脱贫攻坚的精干力量。要全面树立困难问题更锻炼人,矛盾纠纷更考验人的价值取向,要全面倡导在脱贫攻坚中建功立业的干事风气,以时不我待的精神风貌在全面建成小康社会的征程中挥洒汗水、进步成长。
直面问题攻坚。要在问题处理面前锻炼能力,在矛盾解决中锤炼品格,强化培育能力素质,敢于直面矛盾,勇于修正错误,在宏观政策免责改革失误的大格局下,勇于探索发展新路,改革新政,只要是基于为民服务,带民致富,要民发展目的的,就敢于去做去试,真正在脱贫攻坚战中磨练成为具备改革思维,勇担改革重任的新时期基层干部。
坚决抵制诱惑。社会愈发展,社会思维愈多元,社会上存在的各种诱惑就愈多,作为基层干部不要存在我们没有多大权力就不会有多大问题的侥幸想法,思想认识这根弦一旦松懈,早晚就会出问题。所以一定要树立言行底线和工作纪律底线思维,认真学习党纪国法和工作纪律规定,划好底线,不触高压线,不该说的不说,不该做的不做,不该拿的不拿,不该收的不收,慎独自省,克己慎微,时刻保持清醒的头脑,坚决抵制各种不良诱惑。