2020年6月8日,赴宁夏考察调研。这是全国两会之后他的首次国内考察。当天下午,先后来到吴忠市红寺堡镇弘德村、黄河吴忠市城区段、金星镇金花园社区,了解当地推进脱贫攻坚、加强黄河流域生态保护、促进民族团结等情况。每个考察点都寄寓着他的深情牵挂。
与宁夏的故事要追溯到1997年。那一年4月,时任福建省委副书记、同时也是福建省对口帮扶宁夏领导小组组长的第一次来到宁夏。此后,他一直关注、牵挂着这片土地。从1997年到2020年,24年里他4次考察宁夏,对宁夏的发展倾注了大量心血,其中蕴含的脱贫攻坚致胜之道更是值得广大党员干部认真研学。
发展产业是实现脱贫的根本之策。2016年在宁夏考察时,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”近年来,全国各地认真学习贯彻关于产业扶贫的重要论述,遵循市场规律,精准施策,发挥龙头企业、合作社等新型经营主体的带动作用,形成产业与贫困户的利益联结机制,让贫困户参与生产、实现就业、分享产业红利,为决战决胜脱贫攻坚贡献了重要力量。事实证明,发展产业既是带动群众就业、促进群众增收最直接最有效的路径,更是实现“两不愁、三保障”目标最有力最可靠的支撑,各地在推进脱贫攻坚工作时,一定要着力发展产业,努力实现从“输血”到“造血”的转变。
移民搬迁是脱贫攻坚的一种有效方式。1997年7月15日,“闽宁村”在一片戈壁上破土动工。“闽宁”,是为永宁县的生态移民点取的名字,也是“闽宁协作”开花结果的一个见证。移民搬迁是脱贫攻坚的一种有效方式。自闽宁村正式奠基至今二十多年,当初荒芜的戈壁变成了接纳6万多生态移民的闽宁镇,水电路衣食住发生了翻天覆地的变化。近年来,各地将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要方式,努力让生活在“一方水土养活不了一方人”那些地方的群众搬迁到适宜生产生活的地方,有效加快了脱贫攻坚进程。事实证明,易地扶贫搬迁是“挪穷窝”与“拔穷根”的治本之举。因此,各地在推进脱贫攻坚时要运用好易地扶贫搬迁这一重要方法,同时全方位解决人往哪里搬、钱从哪里筹、地在哪里划、房屋如何建、收入如何增、生态如何护、新村如何管等问题,确保移得出、稳得住、住得下去。
东西部扶贫协作和对口支援必须长期坚持下去。在东西部扶贫协作座谈会上,“东西部扶贫协作和对口支援必须长期坚持下去。”东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。“闽宁协作”在戈壁滩上结出的丰硕成果就是对此的有力证明。2020年5月17日发布的《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,也将东西双向开放协同并进作为了西部大开发的目标之一,对接下来的帮扶政策进行了阐明。因此,党中央、国务院一定要支持西部地区拓展区际互动合作,鼓励西部地区积极对接京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略,加快推进重点区域一体化进程,让东西部扶贫协作和对口支援长期坚持下去。
从昔日的苦瘠之地到今天的塞上江南,宁夏的发展是始终的牵挂。牵挂背后蕴含的脱贫攻坚致胜之道更是为全面建成小康社会指明了方向、鼓足了干劲,广大党员干部必须认真学习、全面贯彻,以非凡的意志和智慧,奋力书写新篇章。