我省集西部、民族、贫困地区于一身,贫困人口点多面广、贫困程度深、贫困原因复杂,全面建成小康社会,最艰巨的任务莫过于脱贫攻坚,最突出的短板在于还有相当一部分群众没有摆脱贫困。如何加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战,学员们有激情、有办法
省扶贫开发局局长马丰胜认为,新发展理念是“十三五”脱贫攻坚的指导和引领,今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,下好先手棋,打好主动仗,应该全方位落实新发展理念,切实扭住“精准”不放松,突出脱贫成效的可持续性,横下一条心,加快补短板的进程,确保今年实现6个贫困县摘帽、400个贫困村退出、11万贫困人口脱贫。
扎扎实实推进脱贫攻坚,就是要把脱贫攻坚的重任扛在肩上、抓在手上,找准“穷根”,明确靶向,围绕“四年集中攻坚、一年巩固提升”,集中抓好“八个一批”扶贫工程。化隆回族自治县县委书记刘建昱说:“化隆县是国家级贫困县,应该按照‘扎扎实实推进脱贫攻坚’的要求,明确时间表、任务图,着力打造化隆拉面品牌,实现一个人拉拉面、全家脱贫的目标”。“不让一个兄弟民族掉队,不让一个贫困地区掉队,不让一个困难群众掉队”;“脱贫攻坚一定要扭住精准,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,找对‘穷根’,明确靶向。”……学员们在对脱贫攻坚的热烈讨论中,更加坚定了信心,更加明确了方向,更加鼓舞了干劲。