上世纪,党中央毛主席号召知识青年下乡接受贫下中农再教育,本世纪,党中央习总书记号召全国脱贫攻坚实现第一个百年奋斗目标---全面进入小康社会。
“小康不小康,关键看老乡”。————习近平
根据中省市的要求,临渭区脱贫攻坚战己经打响。一时间,各街镇、各部门领导干部全面进入战斗之中,“上山下河”之势己蔓延临渭大地。
哪里有贫困户哪里就有党组织和党员干部。
临渭大地正在演义着新世纪的“知识青年下乡”。
我是其中一员,也跟随着单位前往贫困村帮扶,我没有包联的贪困户,但我深知贫困户家庭生活不易,我是农民的孩子,小时侯家里也不富裕,但也勉强过得去,吃过黑馍,穿过补丁衣服,记忆中穿过堂姐的花衣服,尤其是一件黄军装色的上衣穿过好几年,听母亲讲,她还穿过,这是她读书时代最好的衣服。说着说着,跟随同事来到了他包联的贫困户家,刚要进门,一个40多岁,说话一高一低,前言不搭后语的妇女进入了我的视线,我上前一句:“你好”。她嘿嘿一笑。我和同事说:“走,到你屋看一下”。她推开门,领着我们进去了。
一进门,哎呀!脚无处放,屁股无处坐,包无处放,再一看:昨天的两个大洋瓷饭碗还没洗,满地瓜子皮、臭袜子、鞋、床上被子卷成一疙瘩。那个乱,可想而知。但她很热情,让座,让喝,我们用手拍了一下沙发,便坐了下来,和她谈家中收入,可她因智力有些问题,根本回答不了,只是说:“我男人知道”。
我提示她,做为妻子,要打扫好屋子,打扫好灶火,打扫好锅碗瓢盆,别一天老在村里闲转悠,这样卫生、干净,可以减少得病。我说:“下次来,你若把屋子拾掇干净,就给你带好吃的”。她说:“知道啦”。同事又询问了她家中的其它情况,并做好了民情日记。我们和她告别后,又走向另外一家。在回来路过她家门口时,我看她己开始打扫门口垃圾,心里特高兴,同事说:“下次来,给捎一袋米”。
看来奖励和鼓励还是有效果。走在村道,我心想:“对这类脱贫,应该从‘扫一室’开始,环境改变人,人改变生活。”
只要思想不滑坡,办法总比困难多。又想起5.12大地震时国家领导人说的一句话:“任何困难,也压不倒英雄的中国人民”。
临渭前进,脱贫攻坚的胜利红旗一定会飘扬在三贤大地上空。