“南戏故里说戏”征文启事
纪念王季思、董每戡先生诞辰110周年
今年是王季思先生诞辰111周年,董每戡先生诞辰110周年,两位中国现代戏剧大家都是温州人。王季思先生是中国着名的戏曲史论家、文学史家,他重新整理《西厢记校注》,先后主编过高校文科教材《中国文学史》以及《中国十大古典悲剧集》与《中国十大古典喜剧集》,很多作品被译成日文与印尼文,在国内外学术界中有重大影响。董每戡是中国着名戏剧家、戏曲史研究专家,着有《每戡剧集》《每戡独幕剧》《中国戏剧简史》《话剧四十年》等,是中国早期话剧的倡导者之一。
温州作为南戏故里,在他们诞辰110周年的日子,回顾他们对戏曲事业的贡献,可以激发更多的人对戏曲的关注,提高人们对戏曲的爱好和兴趣。为此,温州市文化广电新闻出版局、温州市文化艺术研究院和温州日报文化新闻中心联合举办“南戏故里说戏”征文活动。
一、征文主题:“南戏故里说戏”,可以写对王季思、董每戡的纪念文章,也可以抒写作者对戏曲、话剧的热爱,以及看戏、听戏及其他和戏曲话剧有关的故事。
二、征文体裁:散文、随笔,字数2500字以内。
三、奖项设置:一等奖1名(奖金2000元,税前)、二等奖2名(每名奖金1000元 税前)、三等奖3名(每名奖金500元)、优秀奖若干名(每名奖金300元)。
四、征文时间:即日起至12月上旬。