“聚焦阅读——寻找最美阅读风景”征稿启事
一个书香充盈的城市必定是一个美丽的城市。
一个城市最美丽的风景应该是阅读的风景。
为更好地展示全民阅读的社会风貌,新华社摄影世界杂志社联合北京阅读季组委会共同发起“聚焦阅读——寻找最美阅读风景”活动,面向国内外热爱阅读和摄影的人群,广泛征集展现国内外读书的美好瞬间、展现书香北京、书香中国、书香世界风貌的摄影图片及微视频作品。
“风景”是诠释世间一切美好事物的最佳词语。当清晨的校园传来郎朗读书声;当一片秋叶飘落于扉页之上;当感动的眼泪滴落浸染了笔墨……
这一切,我们都将称之为一种“风景”,那是一幅景象、一个瞬间,甚至一种心情。快拿起相机或手机,记录下这份美好的风景!我们在这里等你一起进入阅读的世界!
一、征稿时间
即日起至9月15日
二、组织构架
主办单位:新华社图片中心、北京市新闻出版广电局、北京市网信办、 北京市文联、东城区委区政府
承办单位:新华社摄影世界杂志社、北京方略博华文化传媒有限公司、东城区文化委员会
三、征集主题
四、奖项设置
活动共设置“最美阅读面容”、“最美阅读空间”和“最美阅读小分队”三个征稿类别。每个类别各设置金奖3名、银奖7名、铜奖10名、入围奖40名。
组委会将为获奖者颁发奖品,同时,获奖作品将在王府井进行为期1周的街展。
六、参赛细则
作品需紧扣“阅读”主题,真实展示人们快乐阅读的情景。
构思立意新颖,直观简洁,具有极强的号召力,能够激发人民群众的读书热情,推动全民阅读的社会热潮。
作品格调要积极健康向上,富于艺术表现力和感染力。
熟练运用摄影技巧,鼓励构思巧妙创意大胆的作品。
摄影作品须提交JPG格式图片文件。拒绝电脑合成、翻拍、换底等创意做法,对照片仅可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整。
已参加过前五届北京阅读季摄影展活动的作品不在本次征集范畴。
每位应征作者的作品不超过5组,每组作品不超过8幅。
本次征集活动概不退稿,应征作者需留原始数据文件。
应征作品不得侵犯第三方的知识产权。涉及著作权、肖像权、名誉权等法律问题由作者自行解决,主办方不负任何法律责任。著作权归作者所有。主办方有对入选、获奖作品展示、出版及以其他形式宣传等权利。