为弘扬中华优秀传统文化,更好践行社会主义核心价值观、大力弘扬中华传统美德,在连续两年成功举办系列征文活动的基础上,贵州省精神文明建设委员会与光明日报社决定联合举办第三届“孔学堂杯”弘扬中华优秀传统文化主题征文活动。
一、活动主题
旅游路上,我们如何讲礼?”
二、主题说明
“礼”是中华传统美德的重要范畴。中国作为“礼仪之邦”,礼是邦本之一。《礼运》曰:“圣人以礼示之,天下国家可得而正也”。《论语》曰:“不学礼,无以立”,可见礼对于一个人也是安身立命的根本。
“礼”对于当代人更有着重要的现实意义。礼貌、礼仪、守礼,这些词汇都在提醒人们用“礼”来规范自己的行为。特别是在旅游路上,“守礼貌、遵礼仪、讲文明”显得尤为重要。然而,我们却经常会看到很多游客和旅游从业者不讲“礼”的行为,这些行为不仅有悖于社会主义核心价值观和中华传统美德,更影响着全面建成小康社会的宏伟蓝图。
去年以来,贵州省把“大旅游”作为“守底线、走新路、奔小康”发展战略的重要举措,全省旅游业呈现“井喷”态势,2016年上半年旅游业收入同比增长41.1%。如何在这样迅猛发展下提倡出行礼节、旅游礼仪,是一个值得广泛研讨的话题。
三、征文要求
紧密围绕“旅游路上,我们如何讲礼?”这一主题,可联系历史和现实进行理论分析和阐发;也可用讲故事的方式说明主题;还可对如何在全社会营造礼貌出行的气氛提出实践方案。
对以贵州为关键词的文章给予优先评奖。
稿件文体不限,论文不少于3000字、文学作品(诗歌除外)不少于800字、新闻通讯等纪实作品不少于500字。
征文稿件一律要求未公开发表过,严禁抄袭剽窃,违者将取消评奖资格,并保留追责权力。征文活动结束后,未获奖的作品可自行处理。
四、征文时间:
自本启事刊登之日起,至2016年12月31日截稿,获奖作品和作者名单将于2017年3月1日起在光明网贵州频道进行公示,部分获奖作品将在活动结束后在光明日报刊登。
五、奖励办法:
本次征文设一等奖1名,奖励人民币1万元;二等奖5名,奖励人民币5000元;三等奖20名,奖励人民币2000元;鼓励奖若干,奖励精美礼品。所有获奖者都将获得由光明日报社和贵州省文明委共同颁发的荣誉证书。
纸质作品可邮寄至:贵州省贵阳市广顺路1号贵州省文明办 武燕收
联系电话:0851-85891780
来稿请注明:“孔学堂杯征文”