文化大革命五十周年征文启事
2016年5月16日是“文化大革命”五十周年的日子。
发生在半世纪前的文化大革命,海内外同胞刻骨铭心、记忆犹新。往事并不如烟,岁月并非如梦。在文革五十周年即将到来之际,天问联合学会向海内外华人征文
天问联合学会在北美地区曾经举办过“文革公共论坛”,出版了《历史期待拐点 ----- 重审文革与探索未来》论文集,获得世界著名大学图书馆永久收藏。对于即将到来的文革五十周年,天问学会责无旁贷,对文革做出反思。思考、研究文革是海内外所有华人义不容辞的责任;亲身经历过文革的海内外同胞,用笔把自己对文革的记忆,以文字形式存留下来,更是这一代人不能回避的历史责任。
征文不是纪念怀念文革,而是对文革进行思考和研究、反思与忏悔。只有这样,华夏民族曾经历的文革苦难,才不会以各种形式重演;只有这样,文革留在几代人的欺辱与伤痕,才不会成为永远磨不掉的黥面;只有这样,文革思维才不会成为未来中华民族再次劫难的基因。
光阴荏苒,韶华难存。过去、未来,我们都抓不住;我们能握住的,只有手里的这只笔。让我们都拿起笔,研究文革、反思文革、记录文革;让我们借助手中的这支笔,走向未来;让我们的记忆,进入文字时空,成为文化中国的一部分;让我们的思想结晶,载入文字史册,成为华夏民族的一份宝贵文化遗产。
征文要求:
一、论文:选题自拟。
【摘要】:充分概括,文字简练,一般不超过300字;【关键词】:关键词3-5个之间;
【正文】:8000字左右;论证严密,逻辑性强,文字凝炼,论据充分。【引注】:注明引文出处。
二、纪实文:关于文革的真实回忆、见证、家史等。
【文章摘要】:300字以内(时间、地点、人物关系、发生的环境等);
【正文】:字数3000以上,5000字以内。内容非虚构,行文流畅。
论文、文章经过挑选,编辑,将出版文革研究文集和文革记忆文集(书名待定)。编辑组有文字处理权。入选文章将编成文集,由世界华语出版社出版,出版后由美国、中国知名大学收藏。文章入选作者每人送两本样书。
联系电话: 001 917 754 0658 001 508 642 6938
截稿时间: 2015年12月31日
文集发布会:2016年5月16日(邀请部分作者参加纽约座谈会和新书发布会)
如有疑问请通过电子邮箱联系我们。