高二准备作文700字
穿越时空,那个虽说最终是失败了,但却永远留给世人以胜利者形象的拿破仑,曾不无感慨地说过这样一句话,盖言:“人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成巨大的差异;很小的差异就是你的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。”
成功是一种动力,是让人们继续坚持下去的命令;失败时一种反省,——熟悉了前方的路,再遥远,也不过如此。
一次歌舞比赛中,我得了第二名。这虽然已经是一个很优异的成绩;但在我看来,在这次比赛中,我做得并不够好:我与第一名的成绩只差一点点,而这一点点的成绩之差却决定了我与第一名之间的胜负,这是一种耻辱,因为战场之上没有第二名。
尼采说:“比‘我应当’高级的是‘我要’,比‘我要’高级的是‘我是’。”在比赛中我之所以以微弱的弱势输给了第一名,并非我的实际能力比第一名差,而是我在比赛之前未能调整好自己的心态:“我要得第一”是我在比赛之前的想法,而不是“我是第一”——信心的不足,最终决定了我相对于第一名的失败。
苏格拉底说:“本来可以做好,但却没有做好,也属于懒惰的范畴。”平日的生活中,我们经常把这句话诠释为身体上的劳动不足,很少将之诠释为思想上准备的不足;而事实上,正是因为思想上的准备不足,让我们在距离成功仅有一步之遥的地方,输掉了比赛。
1916年,爱因斯坦根据自己的广义相对论预言了“引力波”的存在,但随后他又断言说:“所研究的数字和维度都太小了,小到不会对任何事物造成影响,也没有人能够测量”。然而,2016年2月11日,LIGO却向世界宣布探测到了“引力波”。这一实验结果,在证明爱因斯坦预言正确性的同时,也证明了爱因斯坦断言的错误性。
没有思想的准备,即便如爱因斯坦一样的人,也无法将自己的眼光投射到其思想之外的地方。生活中,我们又岂能仅仅将目光投射在努力的程度上,而无视思想上的准备?