当西方人千里迢迢地漂流来到中国,去到敦煌时,给了几枚金币看守人,于是大批大批文物流向西方,到现在的历史学家要研究、购回文物时,就要巨额购回。尴尬啊!
当泰山石碑被弄烂时,又有几个为之痛心疾首?!当发现文物时,又有几人为高兴过?!当人们……中国人现在时为过中国文物关心过、担心过、高兴过?!――没有!
肯德基、麦当劳、西餐厅是中小学生流连忘返的地方,可有哪位学生,甚至大人说得出、品尝过中国流传已失传――起码很多人没见过!
当孩子们如数家珍地说西方的节日、星座代表着什么,应该做些什么,哪有人记得中国的礼仪和经典读物?!我想,现代社会基本没有人会背《言语》《老子》《三字经》《诗经》等等――这都是中国人以前的崇尚之读物。
中小学生们最记得的就是什么圣诞节、西文情人节等等,圣诞节还互相送卡呢!真令人以为是过大节日。到了中国传统节日,大年三十难寻气氛――或说是刻意的气氛;元霄节元元霄,只当是平凡的一天;中秋节没中秋节的气氛,甚至大多数人不赏月,更有甚者,一家人都没齐;重阳节没什么人登高,也是一次平凡的日子;七夕没情人,西方情人节满街都是……昔日的中国传统节日气氛已经黄鹤一去不复返了。
当月老变成丘比特,生肖变成星座,“仙术”,“法术”这两个名词变成“魔法”,当茶变成咖啡……中国的传统节日和文化已经衰落了。或者说在一片“洋声”中“退役”了。
我希望,春联、倒“福”和门神等等会重新出现。
文化苦旅,苦旅的文化啊!