精神文化与中华文化作文900字
童第周曾说:“中国人不笨,应该拿出成果来,为中华民族争气!”中华民族有着悠久的历史,在历史的进程中,中华文化时刻影响着我们的精神生活,同时,我们所选择的精神生活也时刻反馈于中华文化。
当面对着荣誉的光环,即使在国外,身处异乡,那更令人感动的还是坚守住本身的文化的精神。当网友向莫言提问:“你觉得你去瑞典获奖感言时用什么语言说呢?”莫言回答:“我只能用汉语来说。”这一句话,让我们看到了莫言对于自己精神生活的坚守,这更是对中华文化的热爱与坚守!
近日发生的“粉丝造反”的现象,让我们反思。“粉丝造反”的价值不在于给明星们泼了多少冷水,而是它表明了文化与价值观的多元化。在讲坛上一直享受掌声与喝彩的于丹,在北大被轰的事件,我们看到了不仅是华丽辞藻的贬值,更多的是人们对于精神生活的追求。一个社会的文明程度,首先眼看这个社会的底层草根是不是一味的选择盲从或是无从选择。我们看到了人们精神生活的日渐丰富,给我们的中华文化源源不断的注入新的活力!
慈善家陈光标说:“我们如何在有限的时间内给我们的社会、儿孙后代留下一些什么,要留下一种什么样的精神?我今年40岁了,我感觉太快了,再来40年就要进火葬场了,到80岁后我进火葬场了,给社会留下什么?给我的子女留下什么?就是要留下一种中华民族的精神力量。”一心为着中华文化的未来而不断的追求更高的精神生活,那么我们中华文化的奇葩一定会于世界大花园中绽放异彩。
你是什么,中国便是什么。当南京倒下了一位老太,邯郸站起了一位老人:“放心吧,我不会讹人!”再天价医疗单,有假死不久、手持“吸金刀”的医生,亦有跟假劣医疗器械过不去的上海医生陈晓兰、大山里最后的赤脚医生李春燕。有郭美美,亦有丛飞、“微尘”、“最美洗脚妹”刘丽。有药家鑫、李启铭,亦有跳进珠江救人的牛作涛。你所站的那个地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎样;我们的选择了什么样的精神生活,亦为中国选择了怎么样的民族文化。
季羡林说“21世纪是中国文化的世纪”。是的,如果我们的民族有越来越多的人注重精神生活,如果有更多的人热爱人类文化遗产,那么,中国文化乃至中华民族一定会走的更远!
愿我们都能守住自己的精神底线,珍爱自己的精神生活,为我们的中华文化贡献自己的力量!