某大学旅游系与某酒店有着关于饭店管理专业学习的合作项目。某酒店是一家三星级外资酒店,以前在社会和旅游业界有较好的声誉。但最近,酒店的经营状况不尽如人意。在酒店实习的学生写信向系里反映情况,流露了中止在该酒店实习的想法。为了让实习生专心完成实习任务,某老师受旅游系委派,到该酒店了解实习生实习情况,协助酒店进行实习生管理工作。经到人事部了解情况并召来实习在岗上班的学生谈话,基本达到目的。已近中午12点,为不给酒店增添麻烦,某老师向主管人员告辞,主管人员提出与酒店主管人事的总监某女士见个面,于是又逗留了些许时间。之后,某老师在人事部处的走廊等候下班的实习生一道去宿舍,借此看看酒店内部橱窗内容。这时,一个眼熟的身影走过,朝其背影看了看,“哦,总监女士下班了。”几分钟前还在一起谈话的人,她竟视而不见,擦身而过。于是,该老师突然悟出了,实习生为什么不安心在这家酒店实习的原因:作为酒店重要部门的人事部,在接待协助酒店工作的外地学校教师两个多小时没有倒上一杯水;作为酒店高级管理人员的总监连正常人的礼节礼貌也不懂。由此,可以看出这个酒店的旅游服务接待工作做得不好,所以直接影响酒店良好形象塑造,导致酒店经营管理失败。