你一定是名优秀的消防
火,它能给予我们温暖,但也会给我们带来灾害。这个世界上被火摧毁的事物不计其数,一个个鲜活的生命正困难地想爬出来,却被那重重火海包围住,最后,一点一点地被吞噬……
从小,妈妈就告诉我:“火很可怕,不能碰它。”这短短的一句话被我铭记于心。在我眼里,火像是一个鲜血般恐怖的怪兽,它露出狰狞的面孔伸出双手向人们扑来,令人们手无缚鸡之力对抗他。那件事情发生之后,我更有了自我保护意识,同时,一抹抹温暖的“橘色”感动了我。
那是一个月朗星稀的夜晚,我正坐在书桌上看书。周围是安静的,时不时楼下马路上传来一两声车鸣声。忽然,“啊——”一声尖锐的声音从不远处传来,我立马放下书,以迅雷不及掩耳之势跑到门前,把门打开,而我们隔壁那户人家也打开了房门,只见里面浓烟滚滚,房子的主人在里面被呛得直咳嗽。原来是着火了!我也是第一次遇到这种情况,所以只能朝里面大喊:“快打119啊!”
过了一会儿,楼下传来一阵急促的“嘀嘟——”声,几个高大的身影飞奔上来,他们手里拿着消防栓,不顾一切危险冲进火海里。过了十几分钟,火势终于变小了,被浓烟熏灰脸的消防员们气喘吁吁地坐在楼道的台阶上歇息,一位消防员叔叔靠在我家的门栏上,我焦急地问他:“叔叔,他们家为什么会着火?”
“是煤气罐使用不当才着火的。所以可要安全用火,知道吗?小姑娘,看你也上高年级了吧?说说看,你知道哪些消防知识?”
“这可难不过我,我们老师教了我好多消防知识呢!”我自豪地回答,“灭火器有好几类呢!有泡沫灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器……对了,干粉灭火器是用于一般固体火灾,而二氧化碳灭火器用于容易燃烧液体的火灾……老师还说:‘着火了不能朝逆风的方向跑,要用湿毛巾捂住口鼻,还应该学会使用灭火器……’”
“小姑娘,你知道得还真多!我相信如果你长大后当消防员,一定是名优秀的消防员!我要走了,再见!”他微笑地对我说,然后和其他消防员渐渐地消失在灰暗的楼道中。
我望着他们远去的背影,妈妈的那句话又回响在我耳边:“火很可怕,不能碰它。”但在这群英勇战士的庇护下,那又算得了什么呢?